Цветотипы внешности
Цветотип внешности — это комбинация природных красок человека: оттенки волос, кожи, глаз и их контрастность между собой.

Существует четыре условные группы этих сочетаний, названные по аналогии с временами года:
-
Зима — яркая, холодная, достаточно контрастная женщина.
-
Лето — приглушённый, холодный цветотип: женщина с серыми, зелёными глазами и светлыми или тёмными волосами.
-
Весна — светлый, но более яркий, чистый, нежный цветотип.
-
Осень — приглушённый цветотип: рыжеволосые, с тёплыми глазами женщины.
Сейчас специалисты также рассматривают цветотип с позиций: светлота — темнота, теплота — холодность, чистота красок — мягкость и контрастность. При выборе одежды следует придерживаться правила «Подобное притягивается к подобному», советуют стилисты.
Женщина-зима
«Зима» — холодный, контрастный тип. Для неё подойдут серый, лимонный цвета, нейтральный красный. Только «зима» может «выдержать» атлас, чёрный цвет и сильный контраст (чёрно-белый).
«Зима» может носить самые яркие камни: рубины, изумруды, гранаты, агаты.
Женщина-весна
Нежные девушки с нежной тонкой кожей, как правило, часто обгорающей на солнце. У них яркие лучистые глаза, без примеси серости. Волосы могут быть рыжие, светлые.
Для «весны» нужны тёплые оттенки в одежде. Вместо белого лучше выбирать сливочный. Чёрный цвет «весне» не подходит, его можно использовать как можно дальше от лица.
Из камней «весне» рекомендуют коралл, янтарь нежного цвета, молочный жемчуг, тигровый глаз.
Женщина-лето
В России это один из самых распространённых цветотипов. Для девушек с летним цветотипом характерны светлая кожа с холодным подтоном, волосы от пепельного блонда до тёмно-русых, глаза — светлые, голубые, серые или зелёные.
Цвета для «лета» должны быть не чистые и яркие, а приглушённые серым пигментом. Подойдут холодные оттенки, лазурные цвета, серый, цвет какао, розовый с серым оттенком, пудровые тона, голубые. Джинсы лучше выбирать потёртые, неяркие. Чёрный цвет «лету» не противопоказан, но лучше не использовать жгуче-чёрный. Хорошо подойдёт чёрный шифон на цветном фоне или сочетание чёрно-белой нитки. Допустимы чёрно-белая клетка и полоска, но не крупная, а мелкая. Если чёрный цвет нужен по дресс-коду, лучше выбирать не очень контрастные сочетания — не с белым, а с более тёмным подходящим оттенком.
Этому цветотипу подойдут рубины, гранаты, изумруды, аметист, розовый и серый жемчуг.
Женщина-осень
«Осень» — это женщина с рыжими, каштановыми волосами, она плохо загорает. Женщине-осени лучше заменять чёрный цвет на баклажановый, тяжёлый синий с примесью желтизны.
Из камней «осени» подойдут медовый янтарь, кораллы и другие камни тёплых оттенков.
Принадлежность к цветотипу — это не константа. Как объясняют стилисты, теория цветотипирования работает только для девушек без макияжа. Например, окрашивание волос значительно меняет цветотип.
Можно не всегда придерживаться правил подбора цветов, но при этом выглядеть превосходно. Главное исключение из правил цветотипирования — индивидуальность человека. Если вам нравится «запрещённый» цвет, ничего не может помешать его использовать. Достаточно правильно обыграть его в образе. Одежду или аксессуары не подходящего вашему типу цвета можно использовать, если они располагаются не у лица. Джинсы или брюки, нижняя часть платья, туфли, сапоги могут быть любого цвета, потому что на цвет лица и волос не влияют, никак их не подсвечивают.
По материалам altai.aif, 4brain.ru, discoverstyle.ru
Фото: pexels, discoverstyle.ru