Тыква – главный овощ осени
Тыкву по праву можно назвать главным осенним овощем. Почему её стоит ввести в свой рацион, какую пользу для организма от неё можно получить и что можно приготовить из тыквы?
Тыква — уникальный и самый доступный осенью продукт. Она относится к ложным ягодам, как арбуз или дыня. И по химическому составу ближе к фруктам, чем к овощам.
Ярко-рыжая и тёмно-зелёная, однотонная и полосатая, гладкая и ребристая, круглая и грушевидная, миниатюрная и огромная — внешний вид тыквы зависит от сорта. Удовольствие гарантированно уже только от одного взгляда на этот овощ. Однако прелесть тыквы не только во внешней красоте. Она ещё и очень полезна для здоровья. Витаминно-минеральный состав этого овоща поражает. Тыква содержит бета-каротин (предшественник витамина А), витамины С, Е, В1, В2, РР, К, Т, минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, фтор, медь, марганец, фосфор и натрий.
Тыква особенно полезна для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Овощ содержит большое количество калия, который необходим для укрепления сосудов и поддержания тонуса сердечной мышцы. Кроме того, калий является антагонистом натрия, а это значит, что, употребляя тыкву, вы избавитесь от отёков.
Сочетание железа и меди поднимет гемоглобин при железодефицитной анемии. А высокое содержание магния поможет справиться с депрессией, бессонницей и в целом полезно для работы нервной системы.
Почти на 90 % тыква состоит из воды, а в мякоти содержится также большое количество усвояемых пищевых волокон — пектина. Именно поэтому тыква является продуктом высоко диетическим. Мягкий слабительный эффект и отсутствие грубых волокон положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Тыква показана при язвенной и желчекаменной болезнях, атеросклерозе, синдроме раздражённого желудка.
Тыквенные семечки — лидер по содержанию цинка среди всех семян растений. Цинк благотворно влияет на иммунную систему. От него зависит состояние наших кожных покровов, в частности, заживление ранок, порезов. Много в тыквенных семечках и полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-6.
Тыква — один из немногих продуктов, в котором присутствует редкий витамин Т, или карнитин. Главная функция карнитина — выработка энергии для жизнеобеспечения организма и участие в обменных процессах. Витамин Т способствует сжиганию жиров, выводит токсины и шлаки из организма, снижает уровень вредного холестерина в крови. При недостатке витамина Т человек может испытывать хроническую усталость и раздражительность, нарушается сон, повышается давление, может произойти резкий набор веса.
Тыква богата лютеином, который необходим для работы зрительного нерва и рекомендована людям с пониженным зрением.
Польза тыквы очевидна, однако и она имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит употреблять тыкву людям с повышенной кислотностью желудка и при пониженном кровяном давлении.
В кулинарии тыкву используют практически везде: и на первое, и на второе, и на закуску, и на десерт. Сочная мякоть овоща имеет медово-пряный освежающий вкус. Тыкву едят как в сыром виде, так и подвергают термической обработке. Её можно запекать, готовить на пару, на гриле, во фритюре, можно тушить и варить. С ней готовят салаты, закуски, супы, смузи, её используют в качестве гарнира, основного блюда, добавляют в десерты, кремы и соусы. Сочетается тыква с любым видом мяса, рыбой и морепродуктами, с другими овощами и фруктами.
По материалам: sb, aif
Фото: pixabay