У православных христиан начался Великий пост
Великий пост — время, когда православные телом и душой готовятся к Светлому Христову Воскресению. Во время поста верующие учат себя воздержанию и смирению, 48 дней до Пасхи Церковный устав призывает полностью отказаться от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). Во вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу, воскресенье — пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе — до выноса плащаницы. Эти правила — строгий монастырский устав. Мирянам не возбраняется поститься мягче, в соответствии со здоровьем и жизненными обстоятельствами.
Самые строгие дни и недели Великого поста:
первые четыре дня поста — 15, 16, 17, 18 марта;
Страстная седмица — с 26 апреля по 1 мая.
Каждая неделя Великого поста имеет своё значение.
1-я неделя (15—21 марта) — Торжество Православия
В первое воскресенье Великого поста Православная церковь торжественно празднует восстановление иконопочитания, когда в 843 году по инициативе императрицы Феодоры в Константинополе был созван собор, на котором было решено восстановить почитание икон в Церкви.
2-я неделя (22—28 марта) — Святителя Григория Паламы
Святитель Григорий Палама был епископом города Фессалоники на закате Византийской империи (XIV век). Почитается как победитель одного из самых сложных богословских споров о связи Бога и окружающего мира. Эта связь подобна музыке, которая не является частью музыканта, но звучит лишь благодаря творческому действию её исполнителя.
3-я неделя (29 марта — 4 апреля) — Крестопоклонная
Середина Великого Поста. В этот период из алтаря выносится для поклонения украшенный цветами Крест. Он находится посреди храма до пятницы 4-й седмицы Великого поста.
4-я неделя (5—11 апреля) — преподобного Иоанна Лествичника
Церковь предлагает высокий пример аскетической жизни в лице преподобного Иоанна Лествичника. Всю жизнь преподобный провёл в монастыре на Синайском полуострове и стал одним из самых почитаемых духовных наставников. Однажды недоброжелатели позавидовали его славе и стали обвинять в болтливости и лжи. Иоанн не стал спорить, он просто замолчал и за целый год не произнёс ни одного слова. Лишившись духовного наставления, его обвинители сами вынуждены были просить святого возобновить общение. «Лествица Рая» преподобного Иоанна — одна из самых известных и читаемых книг у православных христиан. Церковь чтит память её автора, называя именем преподобного Иоанна четвёртую неделю Великого поста.
5-я неделя (12—18 апреля) — преподобной Марии Египетской
История преподобной Марии Египетской — яркий пример того, как через усиленный пост человек способен с Божией помощью вывести свою жизнь к свету даже из самых страшных и беспросветных духовных тупиков.
6-я неделя (19—25 апреля) — Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий
Название недели происходит от греческого «вайи» — широкие листья пальм, которыми жители Иерусалима устилали дорогу перед въезжающим в город Христом. Вход Господень в Иерусалим — одновременно и радостный, и печальный праздник. В этот день Христос явился как Мессия, Спаситель мира, в то же время это стало началом Крестного пути. В России встречу Христа символизируют ветки вербы.
7 неделя (26 апреля — 1 мая) — Страстная седмица
Предыдущие шесть недель, или Четыредесятница, установлены в честь сорокадневного поста Спасителя. А вот Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа.
15 марта — Чистый понедельник, когда «кусок хлеба в рот не кладут», то есть не едят вообще.
18 марта — 1-я пятница поста, когда разрешена лишь варёная пшеница, заправленная небольшим количеством мёда и сахара.
30 апреля — Великая Пятница, когда вспоминают крестную смерть Иисуса Христа. Запрещён приём пищи до вечерни, когда выносят на середину храма плащаницу. Она будет там находиться до субботней ночи. 1 мая, в Страстную субботу, также ничего не едят.
Другие дни:
понедельник, среда, пятница — сухоядение. В эти дни употребляют пищу в холодном виде, термически не обработанную:
-
овощи и фрукты (в сыром виде);
-
квашения и соленья;
-
орехи;
-
мёд;
-
пресный хлеб.
Запивать пищу можно водой или компотом.
вторник, четверг — едят горячую пищу, не заправленную растительным маслом:
-
злаковая каша;
-
варёный картофель;
-
овощи (в варёном и тушёном виде).
В праздничные дни разрешены рыба и икра:
-
7 апреля, Благовещение — рыба;
-
27 апреля, Лазарева суббота — икра;
-
28 апреля, Вербное Воскресенье — рыба.
Следуя календарю в питании по дням, не стоит забывать о духовной стороне поста.
По материалам православных источников
Фото с сайта foma.ru; главное фото: ГТРК «Вектор»