Ужин за полчаса: 5 быстрых рецептов из того, что есть в холодильнике
Холодильник открылся. Ты стоишь, смотришь… а он молчит. Никаких вдохновляющих идей. Только одинокое яйцо, печальный кабачок и непонятный контейнер, который, кажется, пережил два новогодних праздника. Но не сдавайтесь. Даже из этого можно сделать не грусть, а ужин. Вот пять рецептов, которые спасают, когда готовить не хочется, но есть хочется очень.
1. Картофельная пицца на сковороде
Из чего:
– 3–4 картофелины
– 2 яйца
– немного муки (1–2 ст. л.)
– кетчуп/сметана/майонез
– всё, что найдётся: сосиска, колбаса, сыр, лук, оливки (если повезло), помидоры
Что делаем:
1. Натираем картофель, солим, вмешиваем яйцо и муку – это «тесто».
2. Выкладываем на сковороду, как блин. Обжариваем с двух сторон до румяности.
3. Намазываем сверху кетчупом или чем душа велит.
4. Режем всё, что есть, выкладываем сверху, как на пиццу. Сыр обязательно.
5. Закрываем крышкой и томим 5–7 минут, чтобы всё расплавилось и «поженилось».
По вкусу это почти школьная пицца, только без очереди в столовой.
2. Яичница-лень со «всем подряд»
Из чего:
– яйца (2–3)
– любые овощи: помидор, лук, кабачок, перец, брокколи
– колбаса/сосиски/курица вчерашняя
– сыр по желанию
Что делаем:
1. Всё режем на куски.
2. Обжариваем, кто что нашёл: сначала мясное, потом овощи.
3. Вбиваем яйца сверху, не трогаем.
4. Можно под крышку. Сыр сверху необязателен, но желателен.
Легально не мыть кастрюлю после – всё в одной сковородке.
3. Быстрая паста «Голодный студент»
Из чего:
– макароны
– лук, морковь (если есть), томатная паста/кетчуп
– немного масла, соль, сахар
– можно фарш или кусочки мяса
Что делаем:
1. Пока варятся макароны, на сковородке тушим лук с морковкой и томатом. Добавляем щепотку сахара – он убивает «столовый» привкус.
2. Можно бросить туда мясо или фарш – получится почти «болоньезе», только по-русски.
3. Смешиваем с макаронами – и готово.
Сверху можем посыпать сыром, если не жалко.
4. Тёплый салат с яйцом
Из чего:
– яйца (2–3)
– огурцы солёные/свежие
– картошка или макароны с обеда
– лук/зеленушка/кукуруза
– сметана или майонез
Что делаем:
1. Варим яйца.
2. Всё режем и кидаем в миску.
3. Заправляем и наслаждаемся.
Идеально, если «ну хоть что-то надо пожевать, а руки отвалились».
5. Суп из ничего (но с душой)
Из чего:
– картофель
– морковь
– лук
– что-то белковое: яйцо, колбаса, курица
– специи и лавровый лист (классика жанра)
Что делаем:
1. Всё режем, кидаем в кастрюлю, заливаем водой.
2. Варим 20 минут.
3. В конце можно вбить яйцо, как в лапшу.
4. Хлеб – в руку. Душа – в покое.
Назовите его «деревенский суп», и сразу станет вкуснее.
Главное – это не продукты, а подход.
Иногда главное – это не фуа-гра, а смелость открыть холодильник и признать, что ты с ним на равных. Эти рецепты – про простую еду, которая не требует спецнавыков, но может порадовать в самый обычный вечер. Пусть будет тепло. Пусть будет вкусно. Пусть будет по-домашнему, как надо.фото: ru.freepik.com