Волшебный шлейф
С приходом осени мы всё чаще находимся в помещениях и выбираем более насыщенные, сложные ароматы. И снова актуальным становится показатель шлейфовости парфюма. Что же такое шлейф?

Шлейф — это способность духов пахнуть на расстоянии, своеобразное послевкусие композиции, ароматное «эхо». Самому носителю аромата бывает очень сложно оценить шлейфовость, и мы делаем выводы об этом свойстве парфюма только по реакциям и комплиментам окружающих. При этом аромат должен в первую очередь нравиться вам, а уже потом всем остальным. Нельзя принимать решение с первых секунд, не послушав аромат на себе, ведь у него есть начало, середина и конец. Бывает, что на коллеге или подруге он очень красиво звучит. Но это не значит, что и на вас он будет таким же. У всех немного разная температура, гормональный фон и другие особенности, которые влияют на запах. Да и очень многое зависит от нашего восприятия.
Как образуется шлейф?
Парфюм обычно состоит из спиртов, воды и смеси ароматных молекул. Вместе с водой и спиртом молекулы испаряются с кожи. Одни «взлетают» первыми и легко покидают ближайшее к вам пространство. Другие остаются с нами подольше — обычно это базовые ноты. Эти «тяжёлые на подъём» молекулы и создают шлейф аромата.
Куда наносить парфюм?
Горячие точки находятся там, где крупные артерии подходят близко к поверхности кожи. С запястья, ключиц, шеи, сгибов локтей парфюм испаряется быстрее, и мы сразу его слышим. Если нанести его на более холодное место, то он будет звучать не так ярко, зато гораздо дольше. В принципе, можно нанести парфюм на любую часть тела. Хотите чувствовать его сами — на ключицы. А для того, чтобы и другие его ощутили — на запястье. Парфюмерия испаряется вверх и немного в стороны. Если наносим на уровне локтей, то вокруг себя получаем «кокон», а если на уровне шеи, то небольшой «капюшон».
Как регулировать шлейфовость?
Шлейф — это показатель, на который нельзя заметно повлиять. За наличие и объем шлейфа отвечают компоненты парфюма и их концентрация. Самые заметные шлейфы обычно у ароматов, в составе которых есть ваниль, уд, пачули, сандал, амбра, кедр, пряности и другие медленно испаряющиеся вещества со сложными молекулами.
Влияет ли количество нанесённого аромата на раскрытие шлейфа?
Количество нанесённого парфюма не влияет на наличие шлейфа. Если в аромат не попали шлейфовые компоненты, то бесполезно лить его на себя. Это не стойкость, а именно способность молекул аромата улетать далеко. Наиболее выразительно шлейф раскрывается при влажной и ветреной погоде, с хорошо увлажнённой кожи. Тонкий, едва заметный шлейф парфюма — это золотой стандарт вкуса и умения использовать аромат.
Существует мнение, что сейчас тенденция сместилась: люди чаще предпочитают парфюмы, сидящие близко к коже, чем эффектные и заметные шлейфовые композиции.
Источники: aif.ru, @odekolon_vd
Фото: pexels