Всемирный день риса
20 сентября — восемнадцатая годовщина Дня риса. Праздник учреждён ООН в 2004 году.
Сегодня рис — это основной продукт питания для более чем половины населения Земли, а его производство и продажа кормят около 2 млрд человек. Именно эта культура даёт наивысший среди зерновых урожай. А порою даже два или три урожая. К этому надо прибавить, что в зерне риса крахмала больше, чем в любом хлебном злаке.
Когда-то рис был диким. Но люди приручили его — одомашнивание риса произошло примерно за 7 тысяч лет до нашей эры в Восточной Азии. Также его растили в Китае и несколько позже — в Африке. В Европу рис был завезён Колумбом в конце XV века.
Многие дикие родичи риса — жители речных берегов, островов и даже болот. Культурный рис приходится заливать водой, и поле превращается в мелководье. Рис — растение прихотливое, и растить его сложно: он любит, чтобы его «ноги» стояли в воде, а «голова» пеклась на солнце. При должном возделывании рисовые поля могут принести тонны урожая. Сейчас рис разводят практически везде, а его разновидностей существует больше 20-ти.
Рис делится по типу зерна, методу обработки и по сортам.
По типу зерна
Длиннозёрный — зерно продолговатое, он не разваривается и не слипается, а потому идеально подходит для плова.
Среднезёрный — зёрна более округлые, слипаются чуть больше, чем длиннозёрные; из него готовят ризотто, каши и супы.
Круглозёрный — округлый, короткий, непрозрачный; из него готовят роллы и суши: благодаря высокому содержанию крахмала этот рис хорошо склеивается, что и используется в рецептах; из него также готовят пудинги, каши и различные десерты.
По методу обработки
Коричневый (нешлифованный) — это рис, который не проходил процесс шлифовки и сохранил в себе все полезные вещества, содержащиеся в оболочке, — это и есть причина его цвета. Благодаря этому он не разваривается, а варить его нужно дольше белого — около 30 минут.
Белый (шлифованный) — самый распространённый вид риса. В нём не так много минералов и витаминов, которые присутствуют в коричневом рисе, он быстро варится, может быть клейким.
Пропаренный — рис, обработанный паром. Это позволяет перенести до 80 % витаминов и минералов из оболочки в само зерно. Из-за пропарки рис приобретает желтоватый цвет, который исчезает в процессе готовки.
По сортам
Сорт арборио традиционно является основой для ризотто из-за своей способности сохранять твёрдую сердцевину даже после отделения крахмала во время термической обработки.
Всем знаком рис жасмин — самый популярный тайский сорт. Назвали его так за то, что пахнет злак, как цветок жасмина. Готовить длиннозёрный жасмин лучше, используя минимум воды, чтобы он скорее пропаривался, чем варился.
К жасмину близок рис басмати, он считается более благородным, соответственно, стоит дороже.
Красный рис впервые появился в Африке, теперь его выращивают и в Европе. Своим цветом он обязан оболочке, в которой содержится множество полезных микроэлементов. Готовится дольше других рисовых сортов по той же причине. Красный рис используют в воках, для фаршировки и в качестве гарнира.
Из «цветных» сортов ещё популярен чёрный рис — лидер по количеству полезных веществ в оболочке. Его тёмный цвет говорит о наличии антиоксидантов, он полезен для сердца и пищеварения, выводит токсины и замедляет усвоение сахара. Готовится дольше белого риса из-за своей оболочки, поэтому его лучше замачивать в воде несколько часов. Хорошо идёт в паре с морепродуктами, орехами, кокосовым молоком, овощами.
Традиционный рис для плова — девзира. Этот красивый розоватый рис выращивается только в одном месте — на территории Ферганской долины.
Рисом питается полмира. А в некоторых странах прямо-таки увлекаются им. В Японии, например, в некоторых деревнях в страдную летнюю пору жители съедают иной раз по 4 кг риса. В праздничные дни, а в особенности во времена новогодних торжеств, на самом видном, самом почётном месте в доме стоит горка рисовых лепёшек — кагамимоти. Их считают символом благополучия и удачи.
Кстати, учёные, проведя исследования быта жителей 700 японских деревень, пришли к выводу, что употребление риса препятствует долголетию. Наступает преждевременное старение. У тех японцев, которые предпочитали рису овощи, здоровье было гораздо лучше.
По материалам aidigo.ru, книги А. Смирнова «Вершки и корешки»
Фото: pixabay