«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
В России 6 июня отмечается Пушкинский день. В этот день в 1799 году в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин – человек, подаривший нам не только мировые шедевры литературы, но и современный русский язык.
Впервые Пушкинский день в России был отмечен в 1880 году. В этот день открыли памятник великому поэту, гуляла вся Москва: шествия, публичные чтения стихов – присутствовал весь литературный бомонд.
На государственном уровне праздник был отмечен впервые в 1999 году, в день 200-летия со дня рождения поэта. Президент России в тот год подписал указ об установлении Пушкинского дня.
В 2011 году Пушкинский день соединился с Днём русского языка. Праздник был поддержан на высоком уровне указом президента и попал в перечень «лингвистических» праздников ООН. Считается, что в большинстве стран день празднования языка совпадает с датой рождения национального литературного гения.Как и каждый праздник, Пушкинский день имеет свои традиции. В основном это проведение музеями и библиотеками тематических мероприятий – читок, карнавалов, иногда даже балов. С большим размахом эту дату отмечают в Москве и Санкт-Петербурге. Помимо двух столиц, торжество активно поддерживается в Псковской области, где находится музей-заповедник «Михайловское», в котором Александр Сергеевич провёл ссылку. Также одним из центров празднования становится Гурзуф в Крыму.
Литературное творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни. В детстве мы знакомимся с его сказками, ещё не умея читать. В школьные годы наизусть учим многие произведения. Даже в повседневной жизни мы часто цитируем поэта: «Мороз и солнце! День чудесный!», «Я к вам пишу – чего же боле?» или «О сколько нам ошибок чудных…».
Русский поэт и литературный критик Аполлон Григорьев писал: «Пушкин – представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остаётся нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами…» По его мнению, в творчестве Александра Сергеевича выражается то особенное, что отличает русскую национальность.
Все, кто родился в России, для кого русский язык является родным, имеет уникальную возможность наслаждаться творчеством А. С. Пушкина подлинно. В наше время нет никаких сомнений в том, что говорить по-русски – значит говорить на пушкинском языке.