Ёлочные украшения
Обычай наряжать новогоднюю ёлку закрепился в России только в последней четверти XIX века. Ёлки на праздник украшали настоящими конфетами, орехами, фруктами и пряниками, а также гирляндами из флажков и бусами из стекла и бумаги. Долгое время на ёлки крепили настоящие свечи, что нередко приводило к драматическим последствиям. Поэтому под ёлку всегда ставили ушат с водой. Электрические гирлянды были дорогим удовольствием, и вплоть до середины ХХ века на елях в прямом смысле слова зажигали свечи.
До революции
К началу XX столетия в русских домах перестали вешать на ёлку настоящие сладости и фрукты, их стали заменять игрушками из ваты, которые задержались в качестве ёлочных украшений на десятки лет. Ватные фигурки зверей и кукол накручивали на проволочный каркас, покрывали лаком и раскрашивали.
Ёлочная игрушка из коллекции историка и реставратора Сергея Романова. Фото с сайта back-in-ussr.com (из книги Г. Дайн «Пишу об игрушке»)
Ещё игрушки делали из выпуклого тонированного картона: фигурки склеивали из двух половинок. На ёлках можно было встретить игрушки из папье-маше, фарфора, золочёные шишки. Новогоднюю ель украшали разноцветными кружевами.
После революции
В постреволюционной России первые годы рождественская традиция держалась, пока не была запрещена как буржуазная в 1925 году. Возобновили новогодние ёлки только через 10 лет, при этом христианская тематика из ёлочных украшений исчезла. Первые советские игрушки начали производить на заводе в Клину. Каждый шарик делался вручную стеклодувом, затем расписывался художником. Были популярны украшения с советской атрибутикой.
Ёлочные игрушки из коллекции историка и реставратора Сергея Романова. Фото с сайта back-in-ussr.com (из книги Г. Дайн «Пишу об игрушке»)
На новогодней ёлке появились моряки и пионеры, а также герои русских народных сказок — Красная Шапочка, Серый Волк, Иван-царевич, Жар-птица, доктор Айболит и многие другие. Обычно эти фигурки делали из стекла с ножкой в виде металлического зажима, которым они крепились к еловой ветке.
Военные времена
В годы Великой Отечественной войны вместо игрушек стали вешать ватные украшения, замотанные ниточками, а также колечки, вырезанные из газет. Многие поделки, особенно на Урале, делали из солёного теста. Иногда просто вешали бумажные фотографии своих близких. Популярными ёлочными игрушками военных лет были парашютисты: к обычной игрушке нитками-стропами привязывали кусочки ткани. Появились игрушки-бойцы, партизаны во вражеском тылу, из гильз делали яркие гирлянды.
После войны
Во многие советские квартиры на смену живой ёлке пришла искусственная. Началось изготовление стеклянных бус, звёзд с колбами, новогодних масок. На окна ставили маленькие ёлочки с миниатюрными игрушками. Необычные украшения быстро прижились и выпускались вплоть до 1980-х годов. Площади и скверы городов украшали ёлками и гирляндами. Для них делали большие игрушки из толстого стекла. Один из символов той эпохи — снеговик.
Рождество возвращается
В постсоветскую эпоху ёлочные игрушки стали делать не только из традиционных, но и из современных материалов. Такие украшения удобно хранить и можно доверить повесить на ёлку ребёнку. При украшении ёлки всё реже стали помещать звезду на верхушку.
Фото: freestockimages.ru
Появились пластиковые ангелочки и другие католические украшения. Вместо хлопушек — пиротехника. Горожане потихоньку осваивают символы года по лунному календарю. Тигр, козочка, змея или лошадка — ежегодный гость на ели.
По материалам сайта aif.ru
Главное фото: pixabay.com