Юбилей жевательной резинки
Жевательная резинка в этом году отмечает юбилей: 130 лет назад американский предприниматель Уильям Ригли запатентовал технологию её выпуска. Рассказываем, как делают этот продукт.

В древности аналогами жевательной резинки были кусочки смолы — их окаменевшие остатки находят при археологических раскопках в Сибири, Финляндии, Ближнем Востоке, на территории Древней Греции. Индейцы майя использовали сок гевеи, а ацтеки — сапотилового дерева, из которого добывают натуральный каучук. Первое промышленное производство жвачки из еловой камеди в конце 1840-х годов наладили братья Кёртис из штата Мэн. Рецептура была далёкой от идеала: жвачка отдавала смолой и застревала на зубах.
В наши дни есть множество рецептур жевательной резинки, но общий принцип её создания остаётся неизменным. Чтобы получить жвачку, нужны натуральная или синтетическая резиновая основа, подсластители и ароматизаторы. К резиновой основе примешивают специальные добавки для улучшения её качеств: глицерин — для сохранения мягкости, лецитин и другие вещества — для пластичности и однородности, красители — для внешней привлекательности. Производители покрывают подушечки глазурью, вводят в состав жвачки кофеин, витамины или растительные экстракты, включают микрогранулы с отбеливающим эффектом.
Жевательную резинку производят в несколько этапов. Все ингредиенты смешивают до однородной массы в большом миксере с подогревом, затем продавливают через экструдер и раскатывают в тонкий пласт. Далее с помощью ножей формируются пластинки или подушечки, которые затем охлаждаются. На участке глазирования поверхность подушек покрывается глазурью в специальном барабане. На определённом этапе добавляется ароматизатор для придания вкуса. Как правило, фруктовых и ягодных вкусов добиваются с помощью синтетических ароматизаторов, а мятный, ментоловый, коричный, эвкалиптовый — результат использования натуральных эфирных масел и экстрактов.
Кстати, идеальную формулу жевательной резинки придумал в начале ХХ века бухгалтер Уолтер Димер: 20 % каучука, 60 % сахара, 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Благодаря этой формуле появились пузыри, которые раньше нельзя было надувать из-за неэластичности массы.
День рождения жвачки — 23 сентября. Она по-прежнему незаменима, когда нужно быстро освежить дыхание, избавиться от остатков пищи после еды и восстановить кислотно-щелочной баланс. Кроме того, жевательная резинка расслабляет лицевые мышцы и снимает нервное напряжение.
Источник: popmech.ru
Фото: pixabay.com