За что мы любим апельсины?

Знаменитые оранжевые фрукты любимы нами не только за свой вкус. Апельсины обладают множеством полезных свойств. Они помогают укрепить иммунитет, благотворно влияют на работу сосудов, улучшают состояние кожи и т. д. Как правильно есть фрукт и кому нужно относиться к нему с осторожностью?
Апельсин — самый известный и распространённый цитрус. Растёт он на вечнозелёном апельсиновом дереве. Долгое время в России апельсин называли померанец, турецкое или персидское яблоко, наранж, оранциор. Появился оранжевый цитрус около 2,5 тысяч лет до н. э. в Китае благодаря скрещиванию мандарина и помело. Португальцы завезли его в Европу в XV столетии. В разряд элитных апельсин перешёл после открытия его эффективности в борьбе с разными инфекциями. Поскольку европейский климат был слишком жёстким для апельсинов, их начали выращивать в оранжереях (от фр. orange — апельсин). В Россию апельсины попали только в XVIII веке. Князь Александр Меньшиков специально для их возделывания построил целый дворец Ораниенбаум с большим количеством оранжерей. Русское название «апельсин» мы позаимствовали у голландцев. Они называли его «appelsien», что переводится как «яблоко из Китая».
В XVIII–XIX веках были популярны fleur d’orange — цветы апельсина. Их помещали в букеты и венки для невесты.
Основные поставщики апельсинов — Индия, Китай, Бразилия, тёплые штаты Америки.
Польза апельсина
Апельсин содержит множество витаминов в высокой концентрации: С, А, Е, группы В. Пектин и клетчатка в составе апельсина помогают при заболеваниях желудка и кишечника. Они обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики при запорах, питают полезные микроорганизмы в кишечнике. Апельсиновый сок пьют для возбуждения аппетита. Фитонциды в составе этого фрукта обладают антибактериальным эффектом.
Апельсин недаром называют солнечным фруктом — в его кожуре есть эфирные масла, которые используются в ароматерапии и добавляют в различные мази. Апельсиновое масло оказывает расслабляющий, седативный эффект, при этом улучшая настроение. Запах апельсина, по статистике, на третьем месте среди популярных ароматов. Уступает он только шоколаду и ванили.
Антоцианы в составе этого фрукта обладают антиоксидантным действием, оберегая клетки от пагубного окислительного процесса. Флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая ломкость сосудов. Также они предупреждают образование тромбов, тормозя процесс свёртывания крови и увеличивая эластичность красных клеток крови.
Пить сок и есть апельсины рекомендуют ослабленным людям при авитаминозах. Полезны апельсины и при задержке желчи, мочи, запорах, поскольку обладают лёгким моче-желчегонным эффектом и ускоряют перистальтику кишечника.
Противопоказания
Любые цитрусовые являются сильным аллергеном, и до года детям этот фрукт давать нельзя.
Апельсин обладает высокой кислотностью, что плохо сказывается на зубной эмали. После употребления апельсина в пищу лучше прополаскивать рот. А сок пить через трубочку, чтобы уберечь зубы.
По этой же причине пить натощак свежевыжатый апельсиновый сок или есть плоды не стоит людям, страдающим язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудка.
Применение апельсина
Масло апельсина, добываемое из кожуры, активно используется в ароматерапии и добавляется в различные косметические средства.
В народной медицине листья и кожуру апельсина используют в виде отваров как успокоительное средство.
В кулинарии апельсин привыкли использовать в основном в сладких блюдах, джемах, пирогах, коктейлях. Из корок можно делать цукаты, а мякоть также жарить, добавлять в солёные и острые блюда.
Источник: kp.ru
Фото: pexels.com