Забытые буквы
В русском алфавите 33 буквы. А в азбуке, составленной в середине IX века Кириллом и Мефодием, их было гораздо больше — 46. 13 букв из славянской кириллицы отпали за ненадобностью. Из алфавита исчезли S (зело), I (и десятеричное), Ђ (чьё), OY (оук), Ѡ (омега), Ҁ (коппа), Ѣ (ять), Ѧ (малый юс), Ѫ (большой юс), Ѯ (кси), Ѱ (пси), Ѳ (фита) и Ѵ (ижица).
И десятеричное — I
Эта буква существовала в русском алфавите до 1918 года. Называлась «ижеи», лингвисты называют её «и десятеричное», потому что она обозначала число 10.
До 1918 года звук [и] мог обозначаться сразу тремя буквами: привычной нам И (иже, или и восьмеричное), I (ижеи) и Y (ижица). Например, i писали перед гласными и й: исторія, русскій, Іерусалимъ, «Евгенiй ОнѢгин». В некоторых случаях буква i обозначала звук [й], например, между гласными: маіоръ.
Чаще всего буква писалась с одной точкой, а заглавная — без точки наверху. Но долгое время, почти до начала XIX века можно было встретить и написание с двумя точками. Среди родственных языков, использующих кириллицу, i осталась в украинском языке, а в белорусском она полностью заменила букву и.
Ижица (или Ѵжица) — Ѵ
Пришла в русский язык из греческого и происходит от буквы «Y» (ипсилон). Ижицу использовали для обозначения гласного звука «и», как, например, «мѵро», «сѵнодъ», «ѵпостась». У Ѵжицы есть родной брат — буква «v», но произносится она как «в». Это «потомок» финикийской буквы «Y» (вав, произносилась как ўаў). В странах, где говорили на латинском языке, этот звук превратился в «w», а в странах с греческим, а потом со славянскими языками — в «i». Пётр I, реформируя алфавит, то выкидывал её, заменяя на «i» и «в», то возвращал вновь. Череда отмен и восстановлений продолжалась до XIX века. Окончательно её отменили в ходе орфографической реформы 1918 года.
Ять — Ѣ
Ять долго продержался в составе русского алфавита. К концу XIX века его произношение практически не отличалось от гласной Е. Ять можно встретить в книгах и документах до реформы орфографии 1918 года. Буква до сих пор есть в церковнославянском языке.
Омега — Ѡ
По звучанию в старославянском языке не отличалась от обычной буквы О. Через омегу писалось сочетание «от» в начале слова. Существует около 5 форм начертаний омеги: обычная, широкая, лигатура «от», омега с титлом и омега с великим апострофом.
Фита — Ѳ
До середины XVII века Ѳ читалась и употреблялась как вариант буквы Ф — ферт. Пётр I отменил ферт, оставив фиту для выражения звука «ф». Но через три года, в 1710-м, различия вновь были восстановлены. Со временем «фита» использовалась в ограниченном списке слов греческого происхождения. В 1918 году фита была окончательно упразднена с заменой её на Ф.
Зело — S
Была в ходу в кириллице в допетровское время. Имеет греческие корни, произошла от сигмы (Σ). У греков чаще произносилось «ст», у славян звучала как «дз». Знак в форме Ѕ использовался для обозначения числа 6, а перечёркнутая Z применялась в написании слов.
В гражданском шрифте Петра I буква Ѕ представляла звук «з». По этой причине З отменили в 1708 году. Но вскоре З вернулась на место, потеснив S. Окончательно «зело» было отменено в 1735 году решением Академии наук.
По материалам сайта njk.ru
Фото из свободного доступа