Зачем нужно обоняние?
Кажется, что потеря обоняния тесно связана только с коронавирусной инфекцией, но на самом деле всё не так просто.
Все организмы, даже простейшие и растения, воспринимают окружающую действительность с помощью обоняния. Большинство животных по запаху ориентируются, находят пищу, выбирают партнёра. По сравнению с животными, у человека очень слабое обоняние.
Обоняние появилось гораздо раньше зрения и других способов восприятия. Человек способен различать больше 10 тысяч запахов. С возрастом эта способность уменьшается. Причём женщины сохраняют обоняние дольше, чем мужчины. Хорошо развитое обоняние новорождённых теряется за первый год жизни на 40–50 %. Правой ноздрёй мы улавливаем запахи лучше, чем левой.
Из вдыхаемой воздушной смеси молекулы попадают в слизь, которая находится в носу. В этой слизи находятся жгутики с обонятельными клетками, которые и анализируют запахи. Каждый обонятельный рецептор заточен под определённый запах. У человека 5 % генов — обонятельные.
В носу и в носоглотке, где происходят обонятельные процессы, постоянно обновляются нервные клетки. Именно благодаря нервным клеткам в мозг человека поступает информация о том, какой запах человек ощущает. Самыми любимыми у людей являются запахи свежего хлеба, скошенной травы и кофе.
Запахи скошенной травы, свежих газет, воздуха после грозы, хвойного леса или кофе любят практически все. Но существуют и более экзотические предпочтения. Есть ценители ароматов бензина, асфальта, горелых спичек, новых колготок, палочек от мороженого.
Обоняние может меняться в зависимости от температуры и влажности воздуха. В жару и в сырую погоду мы ощущаем запахи сильнее. На обоняние влияет время суток — на свету чувствительность выше, чем в темноте.
Как утверждают учёные, именно обоняние позволяет человеку подбирать вторую половинку с наиболее подходящим набором генов. Ведь мы способны выделять феромоны — вещества, которые вызывают интерес у противоположного пола. Наиболее ярко ощущается запах того человека, у которого иммунитет заточен под другие бактерии. Это нужно, чтобы вырастить наиболее жизнеспособное потомство.
Исследователи выяснили: страдающие депрессией женщины не чувствуют запахов. А если распылить разные ароматы вблизи спящих людей, они напрямую влияют на увиденные во сне образы.
Причин для снижения обоняния много. Наиболее очевидные — это насморк и сопровождающиеся им заболевания: ОРВИ, грипп, аллергические реакции. Почему происходит потеря обоняния при коронавирусе? COVID-19 внедряется в полость носа, где находится обонятельная зона, и вызывает воспалительный отёк, что и приводит к потере запахов. Кроме того, через обонятельные рецепторы носа инфекция попадает в центральную нервную систему, что также приводит к аносмии.
Нередко обонятельные рецепторы функционируют нормально, но человек не слышит запахов, потому что сигналы о них не доходят до мозга. Это происходит при повреждении нервов, задача которых — проводить эти сигналы, а также при изменениях в самом мозге. Среди заболеваний, способных привести к нарушению восприятия запахов, — болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, опухоли мозга. Однако такие причины встречаются заметно реже.
Медики утверждают, что некоторым болезням присущ свой собственный «аромат», например, ацетона или уксуса. Они возникают при различных эндокринных патологиях, нарушениях работы печени и почек, недостатке витаминов D и B, инфекционно-воспалительных заболеваниях.
По материалам из открытых источников
Фото: Pexels