Запахи — источник воспоминаний
Запахи вызывают у нас самые яркие и сильные ностальгические воспоминания. Аромат мандаринов напоминает про Новый год, свежего хлеба — о бабушкином доме в деревне, а духов — о любимом человеке. Запахи способны вернуть нас в любой сезон прошлого. И этому даже есть название — феномен Пруста. Почему так происходит и причём здесь французский писатель?
Известный парижский прозаик Марсель Пруст, родившийся 150 лет назад, описал процесс обретения воспоминаний через запахи. В романе «По направлению к Свану» его герой окунает печенье в чай и от одного его аромата переносится в детство — впечатления настоящего сходятся с воспоминаниями о прошлом благодаря обонянию.
Учёные задались вопросом: почему запахи вызывают такие яркие воспоминания и можно ли на этот процесс повлиять? Обонятельная память человека — продукт эволюции. Именно благодаря ей наши предки выживали и продолжали род. Эта система посылала им сигналы об угрозах, пище, подходящих особях противоположного пола. Учёные установили, что память на запахи самая сильная. Это обусловлено строением головного мозга. Область, которая обрабатывает обонятельную информацию, — древнейшая структура. Сигналы от обонятельных нервов попадают в центры памяти напрямую через лимбическую систему. Именно она и отвечает за наши чувства и эмоции. Поэтому, вдыхая знакомые ароматы, мы сначала испытываем прилив чувств и только потом видим картинку.
Но, увы, эволюция не предусмотрела обратного механизма обонятельной памяти. Мы способны воскресить в памяти картинки, мелодии и образы, но только не запахи.
Психотерапевты часто используют феномен Пруста в реабилитации пациентов с частичной или полной амнезией. Стимулируя лимбическую систему, они сначала добиваются эмоционального отклика, который тянет за собой вереницу воспоминаний.
Феномен Пруста может быть полезен, когда мы стараемся что-то запомнить. Если важно запомнить детали ситуации или разговора, сконцентрируйтесь на окружающих ароматах. Вы легко вспомните детали, едва почувствуете знакомый запах.
Применимо это правило и для тех, кто готовится к сдаче экзаменов, к тестам или выступлению. Если вы что-то учите, наполните комнату ароматом, который легко сможете воспроизвести, когда нужно будет вспомнить выученное. Доказано, например, что аромат розмарина значительно улучшает кратковременную память.
В период пандемии COVID-19 учёные стали пристальнее изучать влияние запахов на человека. Люди, пережившие коронавирус, теряли обоняние в 86 % случаев. При этом утрату запахов исследователи напрямую связывают с депрессией и плохим качеством жизни. После перенесённого коронавируса многие люди оставались в подавленном состоянии и не чувствовали себя полноценно здоровыми без возможности различать ароматы.
По материалам из открытых источников
Фото: pexels.com