Заземляемся!
Ходьба босиком на природе может принести даже больше пользы, чем вы думаете. Исследования показывают, что положительный эффект заключается в связи между нашим телом и электронами Земли. У планеты есть свой естественный отрицательный заряд, и мы чувствуем себя лучше, когда находимся в непосредственном контакте с ней.
Прежде, чем рассматривать преимущества «заземления», давайте узнаем о некоторых его недостатках.
В природных условиях полезна ходьба по любой неровной поверхности — по земле, траве, песку, гальке. На стопе человека расположены определённые точки, которые отвечают за состояние многих органов и систем организма. Неровная поверхность их стимулирует, одновременно тренируется мышечный свод стопы. А вот на целиком плоской поверхности это не работает. Даже наоборот, ходьба босиком по ровному искусственному покрытию может привести к болезненным состояниям. В этом отношении обувь с удобной колодкой предпочтительнее.
Не стоит забывать также о профилактике грибковых заболеваний и об элементарной гигиене ног. Поэтому подумайте, стоит ли, например, скидывать обувь в городском парке.
Ну, а теперь о преимуществах «заземления». Ходьба тренирует наши мышцы и сердечно-сосудистую систему, улучшает психическое здоровье, снимает стресс и поддерживает хорошее самочувствие. Самое полезное в хождении босиком для современного человека — профилактика и лечение плоскостопия. При этом выбирайте местность, где нет крупных камней или острых предметов, чтобы не повредить ноги.
Улучшает сон
Считается, что ходьба босиком стабилизирует циркадные ритмы. Одно из исследований показало, что люди, которые регулярно ходили босиком, лучше засыпали и спокойнее спали ночью.
Укрепляет иммунитет
Ходьба босиком, как выяснили учёные, может фактически уменьшить количество лейкоцитов и увеличить количество эритроцитов. Этот результат — положительный иммунный ответ.
Полезна для сердца
Согласно ещё одному исследованию, заземление увеличивает поверхностный заряд эритроцитов и тем самым уменьшается густота крови. Поскольку высокая вязкость крови напрямую связана с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ходьба без обуви однозначно полезна для сердца.
Снижает чувство тревоги
Ходить босиком по земле жизненно важно для нашего эмоционального здоровья. Земля несёт в себе отрицательный заряд, а у человека накапливается положительный благодаря электромагнитным волнам, с которыми он сталкивается ежедневно. «Подзарядка» отрицательными электронами помогает регулировать эмоции и улучшить самочувствие.
Повышает уровень энергии
Каждый раз, когда вы погружаетесь в мир природы, вы попадаете под действие более высоких частот. И таким образом увеличиваете свой собственный уровень энергии. Высокочастотные энергетические вибрации ассоциируются с духовностью, счастьем и отсутствием негативных мыслей.
Тренирует мышцы и связки стопы
Ходьба босиком тренирует мышцы и связки стопы, уменьшает риск травм и улучшает осанку. Ходить босиком по чистой и неровной поверхности прекрасно. Так что в тёплый сухой день снимите обувь и походите за городом по траве или по земле.
Стоит сбрасывать обувь время от времени, советуют специалисты. Человек эволюционировал, всё больше отдаляясь от природы. Возможно, пришло время сделать шаг назад — босиком, конечно.
По материалам из открытых источников
Фото из открытого доступа