Земля 2.0

Учёные уже давно находятся в поисках планеты, которая была бы пригодна для жизни землян, или хотя бы таких, на которых могли бы выжить примитивные микроорганизмы. Вариантов найдено много. Планеты, пригодные для жизни человека, которые находятся вне Солнечной системы, называют Суперземлями или экзопланетами. Так обозначают класс планет с массой, превышающей массу Земли, но значительно уступающей массе газовых гигантов. Несколько потенциально обитаемых миров учёные уже открыли.
Кеплер 62e
Индекс подобия Земле у Кеплер 62e — 0,83 из 1,00
Возможно, эта планета является водным миром. Из-за близости к звезде и большого размера она может быть целиком покрыта океаном с каменистым дном. При этом водный мир Кеплер 62e даже днём погружён в полумрак. Звезда в созвездии Лиры, вокруг которой обращается планета, светит в пять раз слабее Солнца. Год здесь составляет 122 земных дня. С нашей планетой гипотетический водный мир разделяют 1200 световых лет. Получается, что сегодня мы видим свет, отражаемый Кеплер 62е, таким, каким он был в 812 году по земному летоисчислению, когда на территории современной России основали Великий Новгород.
Глизе 581g
Индекс подобия Земле у Глизе 581g — 0,82
Неофициально эта планета называется Зармина — по имени супруги руководителя группы астрономов Стивена Вогта, открывшей её в 2010 году. Зармина вращается вокруг красного карлика Глизе 581 в созвездии Весов, который вдвое старше нашего Солнца, на расстоянии 20 световых лет от Земли. Предполагается, что на Зармине есть скалы, вода в жидком виде и атмосфера. Планета повёрнута к своему светилу одним боком. На одной её стороне постоянно царит ледяная ночь с температурой до –34°С. Другая половина окутана красным полумраком, поскольку светимость звезды Глизе 581 составляет всего 1 % от светимости Солнца. На дневной стороне планеты может быть очень жарко — до 71°С. Год на Зармине в 10 раз короче земного и составляет всего 36,6 земных суток. При этом планета в 5 раз массивнее нашей и радиус её больше на 50 %, гравитация сильнее привычной нам в 1,1–1,7 раз.
Глизе 667Сс
Индекс подобия Земле у Глизе 667Сс — 0,82
Глизе 667Сс вращается вокруг другого красного карлика — Глизе 667С в созвездии Скорпиона. От Солнца её отделяет расстояние в 22,8 световых лет. Планету освещают три светила. По расчётам ученых, средняя температура на поверхности, вероятно, лишь на 3 градуса ниже средней на Земле и составляет 9°С. Предполагается, что в этом случае на Глизе 667Сс могут существовать примитивные формы жизни. Однако возможно из-за близости к тройному светилу звёздный ветер давно сорвал с неё воду и летучие газы. Кроме того, существует гипотеза о том, что жизнь в системах двойных и тройных звезд не может зародиться в принципе из-за нестабильности условий. Масса Глизе 667Сс превышает земную в 4,5 раз. Гравитация здесь ещё сильнее, чем на Зармине, а год ещё короче: всего 28 земных дней. Кроме того, как и Зармина, эта планета постоянно повёрнута к своей звезде одной стороной.
Тау Кита е
Индекс подобия Земле у Тау Кита e — 0,77
Тау Кита — одна из самых близких к Земле звёзд с потенциально обитаемой планетой на орбите. В фантастической литературе именно её система часто описывается как наиболее пригодная для жизни. Она расположена от нас на расстоянии всего 12 световых лет. Звезда Тау Кита похожа на Солнце, однако планета находится к ней ближе, чем Земля к своему светилу. Из-за этого жизнью здесь, вероятно, управляет мощнейший парниковый эффект. Плотная атмосфера плохо пропускает свет, но отлично прогревается. Средняя температура на поверхности Тау Кита е составляет около 70°C. Год в этом мире равен 168 дням, а гравитация должна заметно превышать земную, ведь масса планеты в 4,3 раза больше массы Земли.
Kepler 22b
Индекс подобия Земле у Кеплер 22b — 0,75
Планета Кеплер 22b находится на расстоянии 620 световых лет от Земли, возле звезды Kepler 22, между созвездиями Лебедя и Лиры. Это светило меньше и холоднее Солнца, однако планета расположена к нему ближе, чем Земля к своей звезде, так что средняя температура здесь может быть вполне приемлемой — 22°С. Год здесь больше всего напоминает земной — 290 суток. Часть учёных считает, что Кеплер 22b похожа не на Землю, а на оттаявший Нептун. Тогда это один сплошной океан с маленьким твёрдым ядром посередине. По словам специалистов, существование форм жизни здесь «не за гранью возможного».
Источник и фото: theoryandpractice.ru