Жевать, чтобы худеть
Жевать, чтобы похудеть? Да, это не шутка! Диетологи утверждают: чтобы избавляться от килограммов, нужно тщательно пережёвывать пищу.
Пищеварение начинается уже во рту. Жевание – сигнал для желёз вырабатывать слюну, которая содержит ферменты. Они расщепляют углеводы и крахмал на простейшие сахара. Это означает, что чем дольше вы жуёте, тем меньше работы по выделению этих компонентов остаётся пищеварительной системе.
Маленькие кусочки пищи легче проходят по пищеварительному тракту и быстрее перевариваются. А следовательно, все полезные вещества усваиваются быстрее.
Нормализуется работа нервной системы, улучшается сосредоточенность, снижается уровень эмоционального напряжения. Ведь вы едите не торопясь, смакуя каждый кусочек.
Тщательное жевание заставляет работать зубы и дёсны, благодаря чему улучшается их кровоснабжение. А зубы связаны с внутренними органами рефлекторно, т. е. происходит оздоровление всего организма.
Учёные установили, что кто дольше жуёт, тот быстрее наедается. В гипоталамусе мозга находятся нейроны, которым необходим гормон гистамин, а он начинает вырабатываться только после того, как человек начинает жевать. Гистамин передает в нейроны мозга сигналы о насыщении. Но эти сигналы достигают гипоталамуса только через 20 минут с начала трапезы, поэтому до этого времени человек продолжает есть. Если вы за 10 минут всё проглотили, то не почувствуете сытость и возьмёте добавки. Отсюда и переедание, и, как следствие, лишний вес.
Как долго жевать? Мнений много. Один из способов – определить время, необходимое для каждого кусочка пищи: необходимо жевать до тех пор, пока вам сложно будет сказать, что именно вы жуёте. Но так можно действительно долго сидеть за столом. Поэтому, если говорить цифрами, оптимально от 30 до 40 пережёвываний на каждый кусочек. Плотная и жидковатая еда (например, каша) должна быть пережёвана минимум 10 раз.
Фото: pexels