Жизнь на МКС

Первые несколько часов в космосе актриса Юлия Пересильд хотела заплакать, но поняла, что слёзы не текут. Проведя там 12 дней, она столкнулась со всеми трудностями обычной жизни космонавтов.
Еда
Застольный космический этикет намного строже земного. Любая упущенная крошка еды может попасть в дыхательные пути, а вода — намочить оборудование. Всё улетающее приходится ловить без промедлений. Кстати, на МКС тюбики давно заменила обыкновенная еда, правда, компактно упакованная.
Сон
МКС облетает Землю за 92 минуты, поэтому на станции принято Гринвичское время, а через каждые 16 восходов/закатов закрываются иллюминаторы и «объявляется» ночь. Главная проблема сна на орбите — отсутствие притяжения. Гравитация не прижимает космонавта к кровати, он находится в том же положении, как и в течение дня, что сбивает организм с толку. Помогают привычка и спальные мешки. Кстати, как и на Земле, сон в космосе — лучшее лекарство. При любых недомоганиях: физических или психологических, нужно уснуть.
Туалет
На Земле мы понимаем, что хотим в туалет, потому что моча давит на стенку мочевого пузыря. А в космосе она «левитирует». Поэтому её выход может происходить непроизвольно. А ещё туалет представляет собой пылесос, шланг которого нужно прикреплять… ну, вы сами поняли куда.
Отечность
Кровеносная система человека устроена так, что кровь в нижнюю часть тела поступает под силой тяжести, а потом сердце закачивает её обратно вверх. В невесомости это не работает, и ноги недополучают кровоснабжения, а голову, наоборот, «заливает». Новичкам помогают компрессионные жгуты, а старожилам — опыт и привычка.
Голову моют полотенцами
Потому что потока воды никакого нет. После длительного намачивания и намыливания волос их «промывают» полотенцами.
Высушивает слизистую
На Земле мы даже не задумываемся о том, как нам помогает гравитация в увлажнении и очищении носа. В космосе сопли скапливаются в носу и никуда не двигаются. Чтобы от них избавиться, космонавты едят острую пишу.
Атрофия мышц
Наши мышцы и скелет противостоят земному тяготению. А вот в космосе опорно-двигательная система человека теряет всякое сопротивление, мышцы ослабевают, а из костей вымывается кальций. Более двух часов в день из распорядка дня космонавты уделяют физическим нагрузкам. Но это ничтожно мало по сравнению с 24 часами на Земле. В итоге вернувшимся на Землю требуется переадаптация: ноги, руки и голова тяжелеют и не слушаются.
Ну что, летите?
Источник: sciencepop.ru
Фото: Роскосмос