Жёсткие продукты от стресса
В сложной ситуации многие начинают непроизвольно грызть карандаши и ручки, а кто-то и вовсе тянет в рот руки. Оказывается, у вредной привычки есть научно обоснованная причина. Портал «Большой город» рассказывает, как жевание связано со снятием стресса и психическим здоровьем человека и что именно жевать, когда нужно успокоиться.

На что влияет жевание
В основном пережёвывание связано с приёмом пищи, перевариванием питательных веществ и работой пищеварительной системы. Пищеварение начинается уже во рту — и от того, как вы жуёте, будет зависеть и то, насколько хорошо усваивается еда и насколько много вы съедите.
Однако не менее важную роль оно играет и в регуляции активности оси контроля стресса (за него в организме отвечают гипоталамус, гипофиз и надпочечники — это называется «осью HPA»), и в сохранении когнитивных функций, зависящих от гиппокампа. Проще говоря, пережёвывание важно для сохранения и укрепления здоровья, а также для эффективной работы мозга.
Как связаны жевание и стресс
Исследования показывают, что потеря зубов может приводить к хроническому стрессу, который уже вызывает физические и психологические заболевания — когнитивные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз. При этом люди в стрессе часто склонны сжимать челюсть — и в состоянии бодрствования, и даже во сне (есть такое понятие «бруксизм»).
Жевание является доказанным способом справиться со стрессом. Оно уменьшает уровень выработки связанных с ним гормонов, например кортизола. Кроме того, жевание уменьшает напряжение челюстей — и за счёт этого расслабляет нервную систему.
Что и как жевать, чтобы снизить стресс
Большинство исследований про жевание проводились с жевательной резинкой. Некоторые из них показывают, что её жевание может ослаблять реакцию на стресс, однако для достижения этого эффекта требуется «более высокая жевательная производительность». То есть нужно жевать интенсивнее, чтобы сработало. Исследователи обратили внимание и на то, что преобладание мягкой и сильно измельчённой еды в рационе (то есть той, которую не нужно жевать) приводит к ухудшению когнитивных способностей и стресс-протекции: например, отрицательно влияет на память и нейрогенез (то есть делает так, что нервные клетки не так хорошо восстанавливаются).
Учёные выяснили, что лучше выбирать жирную рыбу, йогурт, чёрный шоколад или яйца. Но, помимо них, есть ещё и продукты, которыми можно похрустеть и немного успокоиться.
Не стоит налегать на сладкие снеки. Самый главный продукт, который стоит жевать, — это зелень. В первую очередь — кресс-салат, шпинат, латук, мангольд и свежие травы: базилик, петрушка и кинза. Помимо снятия стресса, они насытят организм витаминами и антиоксидантами. За ними следуют хрустящие овощи — брокколи, морковь, сельдерей и болгарский перец. Ну и, конечно же, орехи — особенно грецкий и миндаль. Такой здоровый перекус поможет немного снять нервное напряжение и при этом не переесть.