Год Памяти и Славы

12+
20.03.2020 Год Памяти и Славы
Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в Новом Уренгое посетил общественную организацию ветеранов Великой Отечественной войны. Глава региона осмотрел музей памяти, созданный участниками организации, и пообщался с ними в неформальной обстановке. На встрече говорили о военных и трудовых подвигах, праздновании 75-летия Победы, патриотическом воспитании молодёжи и поддержке ветеранских организаций. Дмитрий Артюхов подчеркнул, что важная задача молодого поколения – сохранять память о событиях войны и передавать её детям и внукам. Губернатор рассказал о планах создания в Новом Уренгое центра, посвящённого поисковому делу: «В Новом Уренгое хорошие поисковые отряды. Они многое привозят с раскопок. Важно, чтобы в городе было место, где эти экспонаты хранить, и где каждый сможет их увидеть. Поэтому мы приняли решение создать музей поискового дела, где экспонаты будут выставлены».

В Губкинском также есть небольшой музей, где выставлены экспонаты времён Великой Отечественной войны. Комната воинской славы патриотического клуба «Форпост» появилась в 2011 году. В ней хранятся находки с раскопок, в которых участвовали губкинские поисковики.

Олег Рожков, командир поискового отряда «Память», специалист по работе с молодёжью ВПК «Форпост»: «Мы решили с ребятами создать именно здесь комнату воинской славы. Свою концепцию выбрали – воспитание на героическом прошлом и настоящем нашей Родины. В ходе поисковых работ нам удалось обнаружить какие-то экспонаты вооружений и снаряжений, которые мы сюда привезли, очистили, и они выставлены у нас здесь на экспозиции».

Практически все экспонаты – периода Великой Отечественной войны. Поисковики отряда «Память» клуба «Форпост» принимали участие в 25 поисковых экспедициях. Благодаря усилиям поисковиков были подняты останки 756 солдат и офицеров.

«Имена 23 из них установлены, и по просьбе родственников мы останки трёх солдат доставили на их малую родину в Российскую Федерацию, одного отправили в 2013 году в Украину», – рассказал Олег Рожков.

Видеорепортаж


Комментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Scroll To Top