Число лабораторий удвоено

12+
24.03.2020 Число лабораторий удвоено
Губернатор Ямала провёл заседание регионального Оперативного штаба по коронавирусу. Основные вопросы: предотвращение завоза и распространения инфекции, готовность системы здравоохранения и других служб к вариантам развития ситуации, а также оперативная ситуация в регионе.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО: «Самое главное, ситуация в округе остаётся благополучной. Больных фактически не выявлено, тем не менее, общее наше взаимодействие и отработку порядка при возникновении разных ситуаций мы должны совершенствовать и подкреплять это необходимыми материальными ресурсами».

Как отметила руководитель окружного Управления Роспотребнадзора Людмила Нечепуренко, поток наблюдаемых растёт, и эта тенденция продолжится. Она связана с новыми требованиями главного санитарного врача России. Согласно документу, все, кто прибывает в Россию из-за рубежа, обязаны отправляться на 14-дневный домашний карантин. Лабораторная база по исследованию на коронавирусную инфекцию в округе усилилась более чем в два раза. На Ямале анализы на инфекцию дополнительно готовы брать пять медучреждений.

Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО: «Пока определили 5 самых крупных. Это 2 лаборатории в Ноябрьске, которые будут работать на Губкинский, Муравленко. И сама ноябрьская больница будет выполнять анализы непосредственно для жителей Ноябрьска. А также лаборатории в Надыме, Новом Уренгое и Салехарде».

Благодаря расширению числа лабораторий на Ямале уже начали исследовать анализы всех, кто прибыл и прибывает из-за границы. В ближайшее время, с прибытием реактивов, исследовать будут всех болеющих гриппом и ОРЗ и относящихся к группам повышенного риска – пожилых и имеющих хронические заболевания. При необходимости, исследовать смогут вообще всех болеющих сезонными респираторными заболеваниями, сообщает пресс-служба губернатора.

Людмила Бикбулатова, зав. лабораторным отделением Салехардской окружной клинической больницы: «Тест-системы выделяются за счёт средств федерального бюджета, соответственно, платных исследований не будет, каждый человек, который считает, что он мог быть в контакте с тем, кто вернулся из-за рубежа, в течение 30 дней, может обратиться на горячую линию Роспотребнадзора и департамента здравоохранения, и медицинские работники ему обязательно объяснят тактику его обращения в медицинское учреждение или к нему приедут домой».

Номер телефона горячей линии окружного управления Роспотребнадзора 8-800-100-03-12. В Губкинском – 3-18-88. Также круглосуточно работает горячая линия городской больницы 3-45-27.

Видеорепортаж


Комментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Scroll To Top