Коронавирус: режим повышенной готовности

12+
24.03.2020 Коронавирус: режим повышенной готовности
С 16 марта в округе губернатором введён режим повышенной готовности. Отменены спортивные, зрелищные, публичные и массовые мероприятия. Ряд учреждений переведён на дистанционный режим работы. В общественном транспорте, местах повышенной проходимости усилены меры по дезинфекции.

Понедельник, 16 марта. Дмитрий Артюхов объявляет на Ямале режим повышенной готовности. Вводятся меры, которые становятся обязательными для всех на территории округа.
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО: «Ситуация требует очень пристального внимания от всех нас. С чего хотел бы начать наш сегодняшний штаб – принято решение мною о введении режима повышенной готовности в целях предупреждения чрезвычайной ситуации».

В числе прочего, все ямальские школы уходят на каникулы уже 18 марта, а массовые мероприятия отменяются. Ряд предприятий принимает решение о продлении вахты на срок до трёх месяцев. Вахтовый режим работы – это главный источник ротации населения в регионе. Медицинская служба округа переводится в режим повышенной готовности, а заседания Оперативного штаба по предупреждению и распространению коронавирусной инфекции теперь проходят в ежедневном формате.

В поликлиниках проводятся дополнительные профилактические мероприятия. В Новом Уренгое, как и в ряде других крупных городов, готовятся, при необходимости, принимать пациентов с подозрением на новый вирус. В госпитале развёрнуто три отделения: провизорное – для больных с бактериально-вирусными инфекциями; изоляционное – для тех, кто был в контакте первой линии. Отдельно 40 мест – для лечения тех пациентов, у кого коронавирус подтвердится.

Ирина Груздева, главный врач Новоуренгоской ЦГБ: «Не зарегистрировано случаев – прекрасно, но давайте сделаем так, чтобы её не завезли. Вы же знаете, те случаи, которые зарегистрированы на территории России, всего 10 по контакту, остальные все – завозные. Если бы люди прислушались к рекомендациям врачей и Роспотребнадзора, то этого бы не произошло».

Особые рекомендации и для тех, кто только что вернулся из-за границы. В первую очередь, звонить не родственникам, а сотрудникам Роспотребнадзора. Затем по направлению врача пройти экспресс-тест на определение коронавируса и две недели провести в режиме самоизоляции.
Тем временем, врачи напоминают всем жителям округа: одна из самых действенных мер профилактики – соблюдение правил личной гигиены. Руки необходимо как можно чаще мыть и обрабатывать антисептиками. По возможности, исключить оплату наличными.

Сергей Токарев, главный врач Центра медицинской профилактики: «Необходимо пользоваться именно безналичным способом оплаты, причём, бесконтактным, через часы, через телефон, у кого есть возможность, платить картой, не допуская никаких соприкосновений с терминалом в магазине».

Процесс обучения на Ямале не остановится, после каникул он станет дистанционным. Сейчас проходит ревизия технических средств, которые есть дома у школьников. Это компьютеры, планшеты. Если у семьи этого нет, оргтехнику родителям выдадут в школе после заключения специального договора.

Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО: «Для того чтобы мы сами сделали вывод, мы сможем одномоментно, сразу все учителя провести урок в течение 20 минут? Мы понимаем, мы знаем, какая у нас скорость Интернета по каждой школе, и мы можем понять, сколько одновременно занятий может проводить учитель».

Цены на продукты питания и товары первой необходимости ямальские власти держат на контроле. Мониторинг ведётся ежедневно. Запасы в региональных торговых точках сформированы на месяц вперёд. Что касается самых отдалённых уголков Ямала, то здесь запасы продуктов вообще формируются на несколько месяцев, до открытия следующей навигации.
В общественном транспорте, на ж/д вокзалах и в аэропортах также усилены меры профилактики. В воздушных гаванях дезинфицируют помещения, обработку проходят салоны и трапы самолётов, автобусы и все контактные поверхности. Например, в ноябрьском аэропорту влажная уборка сейчас каждые два часа. Усилен и входной медицинский контроль. Температуру тела измеряют пока только работникам аэропорта – в начале и в конце смены.
Ирина Меняйло, начальник службы организации перевозок аэропорта Ноябрьска: «Закуплены рециркуляторы воздуха. Противозащитные средства имеются у персонала, как на досмотре, так и на регистрации. Имеются перчатки, маски».

Проверять ямальцев с помощью тест-систем будут и медучреждения округа. Ранее в регионе это делал только Центр гигиены и эпидемиологии. Пять региональных лабораторий получат тесты – две в Ноябрьске, по одной в Салехарде, Новом Уренгое и Надыме.
Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО: «Вообще, департамент рассматривает несколько вариантов развития ситуации. Начиная от того, что, будем надеяться, всё пройдёт тихо, благополучно. И заканчивая, если у нас действительно будет какое-то массовое поступление заразившихся пациентов».

Хочешь мира – готовься к войне. Перефразируя крылатое выражение, можно сказать что Ямал к борьбе с коронавирусом оказался готов. На данный момент в округе нет ни одного подтверждённого случая заражения новым вирусом.


Видеорепортаж


Комментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Scroll To Top