Берегите ваши лёгкие!

24 марта отмечают Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Дата призвана обратить внимание на профилактику опасного заболевания. Сегодня в Губкинском на диспансерном учёте состоят около 20 человек. Ежегодно регистрируется по 3-4 новых случаев заболевания.

Туберкулёз — опасное инфекционное заболевание. Обычно поражает легкие, но может затрагивать и другие органы. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

«Заподозрить можно легко. Это кашель длительный, больше трёх недель, субфебрильная температура по вечерам – 37,5. Иммунитет именно к вечеру начинает бороться и давать эту температуру. Слабость, недомогание и похудение без видимых причин – ни с чего человек начинает худеть», – рассказывает о симптомах туберкулёза врач-фтизиатр городской больницы Маргарита Убраева,

Быстрый способ диагностики туберкулёза и других лёгочных патологий – флюорография. Доктора напоминают: обследоваться нужно ежегодно.

«Наша задача – заподозрить и отличить неспецифическое воспаление, к примеру, банальную пневмонию, от специфического – здесь есть свои рентгенологические симптомы, которые заставляют доктора заподозрить именно специфическое заболевание и более бдительно отнестись к человеку», – поясняет заведующая отделением лучевой диагностики городской больницы Светлана Майер.

Флюорографию обычно назначают совершеннолетним. Детям школьного возраста проводится диаскинтест. А дошкольникам делают пробу Манту.

«Это делается для того, чтобы убедиться, что ребёнок живёт в здоровой среде, и из родителей никто не болеет туберкулёзом. Потому что были случаи, когда мы с помощью деток находили больных родителей туберкулёзом. Ребёнок здоров, ответ иммунитета произошёл на столкновение с этой инфекцией, а когда пришли на приём, один из родителей оказался болен туберкулёзом» – рассказывает врач-фтизиатр Маргарита Убраева.

Чтобы у ребёнка сформировался иммунитет к опасной инфекции, в первые дни жизни необходима вакцинация БЦЖ. После важно своевременно проходить профилактическую диагностику, чтобы оградить себя от тяжёлых форм туберкулёза, запущенных стадий рака лёгких и других заболеваний.