Ямальский маткапитал

На Ямале региональный материнский капитал будут начинать платить за рождение второго ребёнка. Его размер составит 150 тысяч рублей. Новую выплату анонсировал губернатор Дмитрий Артюхов в феврале во время своего ежегодного доклада о положении дел в регионе. 26 марта депутаты Законодательного Собрания округа рассмотрят законопроект о новой мере поддержки.

Елена Карпова, директор департамента социальной защиты населения ЯНАО: «Предоставляется женщине, у которой родился второй ребёнок после 1 января 2020 года, при условии проживания на территории ЯНАО 5 календарных лет на момент рождения ребёнка. Распоряжение региональным материнским капиталом аналогично как и по другим детям, т. е. 3 и 4 ребёнку. Это улучшение жилищных условий на территории ЯНАО в капитальном исполнении и лечение всех членов семьи. На сегодняшний день свидетельство на региональный материнский капитал будет предоставлено всем детям, рождённым после 1 января 2020 года».

Также 26 марта на заседании Заксобрания Ямала будет рассмотрен пакет мер поддержки предпринимателей в условиях распространения коронавирусной инфекции. Для ряда предприятий снизят налоги, предоставят беспроцентные годовые займы, отсрочку по микрокредитам, преференции по погашению арендной платы и другие льготы. Как пишет пресс-служба главы региона, первоочередной пакет мер коснётся порядка 400 предприятий, на которых работают более 1300 человек. Губернатор Ямала подчеркнул, что в случае необходимости первоочередной пакет мер будет дополнен. За ситуацией в сфере малого и среднего бизнеса в постоянном режиме следят специалисты департамента экономики округа.