Школа – дома

Директор окружного департамента образования Марина Кравец ответила на вопросы родителей и педагогов в прямом эфире. Онлайн-трансляция состоялась накануне. В числе основных тем: сроки проведения итоговой аттестации и организация дистанционного обучения.

На время кухня – школьный кабинет, вместо парты – обеденный стол. К ручкам и тетрадкам добавились клавиатура и монитор. Так у пятиклассника Сурена проходит дистанционное обучение. В похожих условиях сейчас все школьники и учителя Ямала. Уроки стали короче, теперь они по 30 минут. Ежедневно в целом по округу их проходит 10 тысяч. Технические сбои – не редкость.

Сурен Слуговина, ученик 5 класса школы № 5: «На биологии вчера один человек не смог подключиться из-за того, что чат был переполнен».

Гульсина Садыкова, начальник управления образования: «В целом, принимаются по итогам проведённых уроков дополнительные мероприятия для того, чтобы бесперебойно уроки у нас в соответствии с расписанием прошли».

В соответствии с расписанием сейчас у школьников только классная работа. Домашней пока не задают.

Сурен Слуговина: «Когда у нас было на карантине ещё раньше, вот там больше задавали, наоборот».

Со временем нагрузка будет расти. Многих родителей это пугает. Новая система вызывает немало вопросов. Непросто и педагогам. Поэтому процесс выстраивается поэтапно.

Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО: «Нужно вводить дистанционную технологию поэтапно, поступательно. Мы с вами всё успеем нагнать, самое главное сейчас, на первых порах, – это наработать саму технологическую цепочку тех действий, которые предпринимают учитель и ученики. Поэтому, уважаемые родители, уважаемые ученики, призываю вас к тому, чтобы мы набрались терпения, мы перейдём на полномасштабный формат работ по расписанию, как это было ранее».

На вопросы родителей и учителей глава окружного департамента накануне ответила в прямом эфире. Марина Кравец отметила: учебный год не будет продлён. Что касается всероссийских проверочных работ – их планируется перенести на конец мая, а ЕГЭ и ОГЭ – на июнь.