Будь готов защищать Родину!

В России 8 апреля отмечают День сотрудников военных комиссариатов. Ведомство учредили на заре Советского Союза – в 1918 году. К дате имеют отношение все сотрудники, вне зависимости от занимаемой должности, звания и выслуги лет. В Губкинском нет собственного военкомата. Действует сектор воинского учёта, который находится в подчинении военного комиссариата ЯНАО по г. Губкинскому, Пуровскому и Красноселькупскому районам.

Ограничительные меры внесли корректировки в работу сектора воинского учёта. Приём граждан сокращён до минимума. Он осуществляется раз в неделю, только по средам, с 8:30 до 17:00. Главным образом, работа выстроена по двум направлениям – это постановка и снятие жителей города с воинского учёта.

Пётр Маджар, заведующий сектором по воинскому учёту управления по делам ГО и ЧС и БН: «Те ребята, которые получили военные билеты и по состоянию здоровья в 2019 году получили категорию негодности, мы их должны обязательно сразу поставить на воинский учёт. А так в основном вся работа осуществляется в телефонном режиме».

Пётр Маджар руководит сектором по воинскому учёту с декабря прошлого года. На сегодняшний день в военкомате по городу Губкинскому, Красноселькупскому и Пуровскому районам Ямала хранится 478 личных дел губкинцев призывного возраста. Люди, которые прошли воинскую службу, говорят, что армия помогает переосмыслить привычный взгляд на вещи и делает сильнее – как морально, так и физически.

Михаил Марков, оператор ГТРК «Вектор»: «Конечно, сложности есть – это не на курорт съездить, а все-таки жёсткая дисциплина, подъём в 6 утра, большие физические нагрузки. Но оттуда очень много выносишь – переосмысливаешь многие ценности плюс хорошая физическая подготовка. Я считаю, что любой мужчина должен и с оружием обращаться научиться».

Данила Индюков, оператор ГТРК «Вектор»: «Каждый день зарядка была, пробежка 3 км, пробежка с бронежилетом и автоматом во время занятий. Мне было не очень удобно, заниматься спортивной подготовкой, но через какое-то время я сделал для себя вывод, что надо заниматься активнее, чтобы не отставать от своей роты, взвода».

На Ямале призыв проходит ежегодно, осенью. Регулярных военных частей в округе нет. Северяне проходят службу практически во всех родах войск по всей России: от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Севастополя – из окружного сборного пункта в Ноябрьске новобранцы отправляются в воинские части. В прошлом году отдавать долг Родине отправилось 45 губкинцев.