Кто ответит за захламлённый подъезд?

В редакцию «Новостей» обратился житель дома № 47 в 11 мкрн. Причина – строительный мусор, брошенный в общем коридоре. Хозяина мусора обеспокоенным жильцам найти не удалось. На просьбу убрать управляющая компания тоже не реагировала. Житель дома обратился в ГТРК. На место журналисты выехали с представителями отдела надзорной деятельности, которые пояснили, как быть в подобной ситуации.

Темирлан Бийболатов, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Губкинскому: «Если в вашем жилом доме имеются нарушения противопожарного режима РФ, вам необходимо направить запрос в управляющую компанию вашего дома. При бездействии управляющей компании написать заявление в отдел надзорной деятельности и подкрепить его запросом в управляющую компанию. В отношении управляющей компании будет применено административное воздействие».

В управляющей компании пояснили, что на момент обращения жильцов организация уже не обслуживала данный дом. В этом случае отвечают за захламление и несоблюдение правил безопасности сами жильцы. В случае бездействия виновных ожидает штраф.

Темирлан Бийболатов: «Если в вашем доме отсутствует управляющая компания, рекомендуем жителям принять меры по устранению нарушений самостоятельно. Так как в соответствии со ст. 34 ФЗ о пожарной безопасности граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. Предусмотренный штраф для граждан – от 2 до 3 тысяч рублей».