Кто они – герои мирного времени?

Кто они – герои мирного времени?
Медиков сегодня называют героями нашего времени. Ситуация по заболеваемости COVID-19 в муниципалитетах округа разная, но все мы знаем, как коварна инфекция и что может произойти, если потерять бдительность. Поэтому медицинские работники по 24 часа 7 дней в неделю находятся в состоянии повышенной готовности и заботятся о здоровье ямальцев, не бывая дома, практически не видя свои семьи и зачастую подвергая себя риску заражения.

Наталья Игоревна Попович, участковый врач-терапевт терапевтической службы поликлиники:

– Городская больница с марта перешла на особый режим работы. В связи с возникшей эпидемиологической обстановкой, для обеспечения охраны здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции СOVID-19 плановые посещения поликлиники горожанами пришлось исключить. Поэтому наблюдение пациентов проводится на дому с ежедневным дистанционным контролем их самочувствия по шаблону-опроснику. 

Так как я входила в основной состав эпидемиологической бригады, при подозрении на СOVID-19 в течение марта и апреля выезжала на осмотры и заборы анализов. По телефону проводила опрос о самочувствии находящихся под наблюдением горожан. Это ежедневная термометрия утром и вечером и сбор жалоб (головная боль, кашель, носовое дыхание, общее самочувствие). Все наши пациенты знают, что при ухудшении самочувствия нужно незамедлительно сообщить об этом врачу. Врач выезжает на осмотр, оценивает степень тяжести состояния пациента и принимает решение о необходимой дальнейшей медицинской помощи.

В настоящее время поликлиника городской больницы проводит дистанционную работу, оказывая консультационную помощь пациентам из числа страдающих хроническими заболеваниями и находящихся в группе риска. Кроме того, дистанционно выписываются и льготные лекарственные препараты, что позволяет своевременно обеспечить льготные категории граждан необходимыми медикаментами. Доставка на дом лекарств губкинцам осуществляется при участии волонтёров городского штаба. Волонтёры помогают нам с начала апреля, три раза в неделю, посещая губкинцев, находящихся на самоизоляции и нуждающихся в лекарствах. Мы выражаем активистам городского штаба волонтёров глубокую благодарность за неоценимую помощь медицинским работникам. Спасибо вам за то, что нашли в себе силы в столь трудные времена помогать губкинцам! Здорово, когда есть люди, готовые прийти на помощь!


Конечно, работать в таком режиме, как сейчас, непросто, но, несмотря на все трудности, вместе мы справимся и пандемию коронавируса победим!



Евгения Алексеевна Савченко, врач-эпидемиолог Губкинской городской больницы:


– Работаем в режиме повышенной готовности, без выходных. Сейчас моя основная задача – организация работы по обеспечению медицинского наблюдения горожан на COVID-19. Строгое и своевременное обследование на коронавирусную инфекцию проходят губкинцы, прибывшие из зарубежья, других регионов страны, и те, кто были в контакте с больными (например, в вагоне поезда или в самолёте). Также я занимаюсь организацией лабораторного обследования на COVID-19 круга лиц согласно постановлению главного санитарного врача ЯНАО Людмилы Нечепуренко, в том числе и медицинского персонала, имеющего риск инфицирования.Также тестирование проводится пациентам, которым необходима госпитализация, гражданам с острыми признаками ОРВИ и пневмонии и губкинцам старше 65 лет без признаков ОРВИ.

14 марта был организован первый выезд для обследования контактных лиц, прибывших поездом, в котором был пассажир с COVID-19. Такие выезды сейчас осуществляются ежедневно. В рамках соблюдения личной безопасности во время посещения квартир медицинские работники надевают специальные средства индивидуальной защиты (СИЗ): костюм, халат, 2 пары перчаток, медицинскую маску, шапку, очки и бахилы. СИЗ меняются после посещения каждой квартиры, проводится обработка дезинфицирующим раствором себя, а затем одежды. Наблюдение некоторых пациентов проводится дистанционно, по телефонной связи. 

Хочу напомнить, что всем жителям города необходимо соблюдать правила самоизоляции, воздержаться от поездок за пределы города и округа, регулярно проветривать помещения, не забывать о правилах личной гигиены и вести здоровый образ жизни.


Я уверена, что вместе мы обязательно преодолеем все трудности в этот непростой период. Крепкого здоровья вам и вашим близким!




Алла Ивановна Никонова, фельдшер выездной бригады скорой помощи:

– Сотрудники выездной бригады скорой помощи Губкинской городской больницы, как и все медицинские работники, сейчас трудятся в режиме повышенной готовности. Выполняя свою ежедневную работу, мы готовы к любому развитию событий. Основная наша задача – оказание экстренной и круглосуточной помощи жителям города. В рамках профилактики распространения коронавирусной инфекции руководством нашей городской больницы организована дополнительная бригада, которая осуществляет осмотр граждан на контрольно-пропускном пункте при въезде и выезде из города.  При обращении горожан за первой медицинской помощью особое внимание сейчас уделяем пациентам с повышенной температурой тела, сухим кашлем и одышкой. К ним бригада скорой выезжает в специальных защитных костюмах, что, не скрою, вызывает у губкинцев панику, рождаются различные слухи и делаются преждевременные выводы. Такие костюмы нужны для обеспечения личной безопасности медицинских работников. Хочу отметить, что весь медицинский персонал Губкинской городской больницы, согласно установленным стандартам, при посещении пациентов, находящихся на самоизоляции, использует СИЗ, которые позже подлежат утилизации. Все правила строго соблюдаются медицинским персоналом больницы, поэтому риски сведены к минимуму.  Уважаемые горожане, всем нам сейчас важно сохранять спокойствие, проявлять ответственность по отношению к себе, своим близким и окружающим. Ситуация с СOVID-19 находится под контролем сотрудников и руководства Губкинской городской больницы, администрации города и правительства округа.  


Мы работаем для вас, а вы будьте дома для нас! Берегите себя и своих близких!