Выплаты семьям с детьми: особенности получения

Заявление на выплаты по 5000 рублей семьям с детьми до 3-х лет можно подать до 1 октября. Теперь на них могут рассчитывать все семьи, вне зависимости от права на материнский капитал.

Валентина Шилова, начальник управления ПФР в г. Губкинском: «По заявлениям в размере 5000, это именно ежемесячная выплата семьям, которые имели право на материнский капитал, у нас уже принято более 600 заявлений. Теперь у нас данную выплату могут получить не только семьи, имеющие сертификат на маткапитал, но и те семьи, у которых родился первый ребёнок, родился или усыновлён, и возраст данного ребенка до 3 лет».

Также на единовременную выплату в 10 000 рублей с 1 июня могут рассчитывать родители детей в возрасте от 3 до 16 лет. Чтобы получить средства, нужно подать заявление в личном кабинете на портале госуслуг и на официальном сайте Пенсионного фонда. При подаче документов некоторые сталкиваются с несовпадениями в написании имён в свидетельствах о рождении и в страховых свидетельствах. Особенно это касается имён и фамилий, в которых есть буква ё.

Валентина Шилова: «Если в имени, фамилии или в отечестве у ребёнка или у заявителя выявлена ошибка, именно «е» и «ё», то можно подать заявление на обмен страхового свидетельства. Подать заявление можно, предварительно записавшись на приём в Пенсионный фонд. В связи с коронавирусной инфекцией управление ПФР работает только по записи».

Предварительно записаться в Пенсионный фонд можно по телефону 3-03-17. Специалисты настоятельно рекомендуют пользоваться только официальными сервисами и не передавать никому свои персональные данные в связи с участившимися случаями мошенничества.

Ещё одна выплата предусмотрена детям от 3 до 7 лет. Накануне начался приём заявлений на ежемесячную выплату от родителей с доходом на семью ниже одного прожиточного минимума. Заявления подаются через госуслуги. Те, у кого нет такой технической возможности, могут обратиться в МФЦ или органы соцзащиты, сказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Пособие будут выплачивать уже с 1 июня, его размер составит 50 % от величины регионального прожиточного минимума на ребёнка, в среднем по России это 5500 рублей. По его словам, решения о назначении выплаты будут приниматься на основании документов, которые органы соцзащиты получат от других ведомств, при этом не будет учитываться доход по предыдущему месту работы того родителя, который признан безработным после 1 марта. На эту меру поддержки предусмотрено почти 105 млрд рублей, еще 31 млрд рублей предоставят регионы.