Что будет после протокола?

В социальных сетях накануне родители высказывали обеспокоенность по поводу рейдов правоохранителей, во время которых делались замечания детям на прогулке и составлялись протоколы за нарушения режима самоизоляции. Проводятся ли такие проверки сейчас и какие последствия имеют сделанные замечания? За разъяснениями мы обратились к секретарю комиссии по делам несовершеннолетних.

Анна Иванова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних: «Детям, взрослым – всем нам разрешено гулять, опять же, соблюдая дистанцию и по два человека. Заниматься спортом, тоже соблюдая определённые ограничения, мы можем на сегодняшний день. Сотрудники ОМВД сегодня и в предыдущие дни сначала вели разъяснительную деятельность. При повторах или злостных нарушениях составляли протоколы на родителей за то, что не занимались здоровьем своих детей, подвергали их опасности, разрешая выходить во дворы, на улицы, в скверы, гулять по городу. Повторюсь, составлялись протоколы только при злостных нарушениях».

По словам Анны Ивановой, за время режима самоизоляции составлено 20 протоколов. Два – на детей старше 16 лет. И 18 протоколов на родителей несовершеннолетних детей, неоднократно нарушавших режим самоизоляции, который действовал в округе до 12 мая. С родителями и детьми проведена беседа. Ставить на учёт детей не планируют. Специалисты напоминают, что сейчас необходимо соблюдать масочный режим в общественных местах, во время прогулок не собираться компаниями. И ответственность за поведение несовершеннолетних несут родители. При неоднократном нарушении правил специалисты также могут составить протокол, после рассмотрения которого может быть назначен штраф.