Отпуск по новым правилам

На Ямале начинается сезон отпусков. В этом году из-за распространения коронавирусной инфекции установлены дополнительные правила для жителей, которые выезжают за пределы округа. Они определены постановлением губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Те, кто вернулся из отпуска или с лечения из других регионов, должны сдать тест на коронавирусную инфекцию в лицензированных организациях.

Дмитрий Погорелый, директор государственно-правового департамента Ямала: «Те, кто возвращается из отпуска, должны сдать тест на коронавирус не позднее чем за три дня до выхода из отпуска. Если же работник не сдал такой тест, тогда работодатель обязан не допускать работника к работе и отправить его на самоизоляцию, либо предложить ему предоставить отпуск. Тест необходимо пройти за три дня до выхода на работу, поскольку работник может приехать в автономный округ до выхода на работу за неделю, за две, а кто-то и здесь проходит, выехал на незначительный период времени. Поэтому ограничения лишь только при выходе на работу за три дня».

Список лицензированных лабораторий, где можно сдать тест на коронавирус, в том числе на Ямале, размещён на сайте Роспотребнадзора. Перед выездом на отдых ямальцам рекомендуют подробно изучить правила в регионе прибытия. Везде установлены разные требования: где-то всем въезжающим необходимо иметь при себе отрицательный результат теста на коронавирус, где-то действует обязательное требование по самоизоляции, где-то введены пропускной и масочный режимы. За несоблюдение этих правил в регионах установлены штрафы, сообщает пресс-служба губернатора.