Обращение главы города Андрея Гаранина

В связи с новыми случаями заболевания в городе к губкинцам обратился глава города Андрей Гаранин:

«Здравствуйте, уважаемые жители, давно я не обращался к вам по теме коронавируса, потому что обстановка была стабильной и важных изменений не было. С того дня, как был зафиксирован первый случай, прошло три недели, тот пациент выздоровел и все контактные, а это 431 человек, получили два отрицательных результата тестирования. С тех пор новых случаев не фиксировалось. До этой недели. Вы все наверняка следите за сводкой окружного оперативного штаба и увидели, что сегодня статистика показала три новых случая в нашем городе. Вчера два первых случая было зафиксировано на производственных объектах. Кроме того, уже дополнительно есть сомнительные анализы, поэтому, возможно, количество случаев увеличится. Все заболевшие госпитализированы в медицинские учреждения Ноябрьска и Тарко-Сале. Круг первичных контактов установлен, все эти люди находятся на строгой изоляции. Эпидемиологическое расследование продолжается, устанавливаем контакты второго уровня, по ним также будут предприняты все необходимые меры, чтобы не допустить распространения инфекции. На сегодняшний день под медицинским наблюдением находятся 105 чел.

По адресам, где проживают контактные лица, будет оперативно проведена дезинфекция мест общего пользования. Для контроля над соблюдением режима изоляции мы установим видеонаблюдение по конкретным адресам. Также продолжается дезинфекция всего жилфодна согласно графикам управляющих компаний.

С этой недели городской оперативный штаб перешёл на усиленный режим работы. В первую очередь мы усилим патрулирование улиц. В городе сформирована добровольная дружина, которая вместе с сотрудниками полиции ежедневно патрулирует улицы, скверы, торговые объекты, места отдыха и детские площадки. Вручаются памятки, разъясняются правила. Гулять компаниями запрещено, в общественных местах необходимо носить маску. Дефицита масок у нас давно нет. На данный момент в аптеках города в продаже имеется несколько тысяч масок. Кроме этого, в рамках проекта «Северяне против коронавируса», это проект партии «Единая Россия», волонтёры регулярно на улицах города бесплатно раздают маски. Всем социально незащищённым категориям населения маски доставляют на дом по заявке на сайте severyane89.ru. То есть защитные маски есть в свободном доступе, и проблема только в том, что многие жители не желают соблюдать правила. Потеряли бдительность, расслабились, перестали серьёзно относится к ситуации, а тем временем в Губкинском трое заболевших и десятки людей, с которыми контактировали носители коронавируса!

Уважаемые жители, действительно в нашем городе долгое время не было новых случаев, всё это благодаря той большой работе, которая проводится. Но беда ещё не миновала и слишком рано отказываться от ограничений. Поймите, они необходимы, и мы должны их соблюдать, иначе нам не удастся предотвратить распространение инфекции в нашем городе. Вижу, что в магазинах и на предприятиях сферы услуг жители находятся без масок. Это недопустимо. Мы предпринимаем все необходимые меры безопасности, чтобы защитить жителей города, но и от вас, уважаемые жители, очень многое зависит. Все наши усилия будут бесполезными, если вы не будете соблюдать ограничения. Тогда последствия могут быть очень серьёзными.

Я понимаю, что сейчас стоит прекрасная погода, все устали сидеть дома, особенно дети. Но надо ко всему подходить разумно и ответственно. Прошу вас продолжить максимально строго соблюдать все требования. Спасибо за понимание. Всего вам доброго, берегите себя и своих близких».

По данным Роспотребнадзора, Ямал лидирует по количеству проведённых тестов на COVID-19 в расчёте на 100 тысяч населения. В округе на каждые 100 тысяч жителей исследование на коронавирусную инфекцию прошли 15,4 тысячи человек. Сразу за Ямалом следуют Сахалинская область и Москва, сообщает пресс-служба губернатора.