Заезд вахтовых рабочих под контролем

Заезд вахтовых рабочих под контролем
В сводках оперштаба появилась строка о двух случаях заболевания коронавирусом на губкинских предприятиях. Как обнаружили заболевших? Какие требования предъявляются к вахтовым рабочим? Сколько в Губкинском зон для обсервации? Ситуацию комментирует заместитель главы администрации города Оксана Молокоедова.

«Это как раз положительный пример обсерватора, в котором все правильно организовано. Это наша крупная компания, в которой был правильно организован обсерватор, где всего 2 случая. В одной комнате проживали 2 человека, и при заборе анализа у остальных, а их 90 человек, положительные результаты только у этих 2 человек, которые проживали в одной комнате. Получается, что действительно у этого предприятия настолько хорошо выстроена организация системы работы обсерватора, что мы понимаем, что они не общались с соседями по комнатам, не было тесного взаимодействия. Они отправлены в больницу, у них бессимптомно проходит вирус.

На территории Губкинского у нас работает порядка 20 обсерваторов, это вместе с гостиницами, с гостиными домами. Под обсерваторы у нас некоторые предприятия используют собственные базы. Там организованы общежития, все в соответствии с требованиями, они получили соответствующие разрешения. Гостиницы, которые сейчас работают как обсерваторы, они тоже соответствуют этим требованиям и также получили положительные решения Роспотребнадзора».

Перед тем, как приехать на Ямал, вахтовые работники должны пройти тест на коронавирус в своих регионах. После – две недели карантина и повторное обследование. Решение о допуске к работе принимается по результатам теста. Ответственность за обследование сотрудников несёт работодатель. Гостиницы обеспечены антисептиками и фильтрами воздуха. В подготовленных одноместных и двухместных номерах имеется телевизор, интернет, холодильник, санузел. Условия проживания комфортные, но достаточно строгие.