Путин назначил дату общероссийского голосования

Путин назначил дату общероссийского голосования
Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 1 июля общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Постановляю определить 1 июля 2020 года качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации <...>, учитывая при этом складывающуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку и необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», – говорится в тексте указа, который приводит в своем сообщении пресс-служба главы государства.

Ранее Путин на рабочем совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке поправок в основной закон страны поддержал предложение провести голосование 1 июля.

На встрече обсудили два важных вопроса: меры безопасности при проведении общероссийского голосования и возможное пересечение с ЕГЭ, проведение которого начнётся с конца июня.

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что ведётся огромная работа по обеспечению безопасности граждан во время голосования. «Основной принцип – максимальное рассредоточение потенциальных участников голосования, как во времени, так и в пространстве, мы исходили из этого, чтобы минимизировать возможные физические контакты. <...> все участники голосования – и члены комиссии, и наблюдатели, и представители СМИ и, подчеркну, сами голосующие, сами участники голосования – будут обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты: обязательно маска, обязательно перчатки, и даже мы всех обеспечим одноразовыми ручками», – отметила Элла Памфилова.

Планируется, что перед началом голосования члены избиркома пройдут обязательное тестирование на Covid-19.

ЕГЭ с голосованием не совпадёт. 29 и 30 июня пройдёт пробное тестирование без школьников, а основные экзамены начнутся только 3 июля.