До 21 года – запрещается!

В России могут увеличить возраст продажи табачных изделий с 18 до 21 года. Такую инициативу поддержала главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина. По её словам, развитие функций лёгких у человека завершается к 21 году, и потому курение до этого возраста может крайне негативно сказываться на здоровье. Ранее с инициативой повышения возраста продажи сигарет и алкоголя выступил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. Что по этому поводу думают губкинцы и как решать проблему табачной зависимости у подростков?

Александра: «Очень хорошо, пусть так. Пусть принимают такой закон».

Дарья: «Мне всё равно, так как я не курю. Вообще, абсолютно».

Анастасия: «Лично я не курю и вам не советую курить. Мне кажется, так будет даже лучше».

В том, что так будет лучше, уверены и врачи. Потому что начать курить – легко, а вот бросить получается не у всех.

Санал Дурманов, детский врач-психиатр городской больницы: «Это зависимость как психическая, так и физическая. Справиться с ней самостоятельно достаточно сложно».

Помимо того, что эта зависимость – это будущие проблемы со здоровьем, врачи не устают говорить, что табак – это мина замедленного действия. И помочь не стать курильщиком могут пример и доверительные отношения родителей с детьми.

Джамиля Халитова, педагог-психолог: «Нужно постараться помочь ему избавиться от этой пагубной привычки. Надо понимать, что у детей, у которых не сформирована ещё нервная система, а это как раз подростки, зависимость возникает очень быстро. И для того, чтобы от этой зависимости избавиться, понадобится месяца два-три настойчивого труда, терпения, но тем не менее, это возможно. Самый важный фактор, который сыграет роль в том, чтобы ребёнок отказался от курения, это его личное желание. Поэтому родителям нужно так выстроить отношения с ребёнком, так поговорить с ним, чтобы ему самому действительно захотелось бросить курить».

По статистике, в России более 15 % подростков начинают курить в возрасте 13–15 лет. Специалисты говорят, что никотин негативно влияет на организм в любом возрасте. Но в случае, если это ребёнок, то начинает страдать и умственное, и физическое развитие. Утверждение «Захочу – брошу» не так легко бывает реализовать.

Санал Дурманов, детский врач-психиатр городской больницы: «Есть, конечно, различные формы самопомощи: литература, различные видео, какие-то формы изменения потребления. Есть заместительные формы в виде спреев, лейкопластырей. В том числе можно обратиться к врачу, чтобы получить не только консультативную помощь, но и медикаментозное содержание, которое уменьшит то влечение, которое возникает в отсутствие никотина».

По данным Роспотребнадзора, за последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось почти на полмиллиона человек. В возрасте 15–19 лет курят 7 % девушек и 40 % юношей. Всего в России курят более 3 млн подростков, у каждого десятого – выраженная табачная зависимость. В Губкинском за помощью и консультацией врача можно обратиться дистанционно по телефону 3-45-53, также есть всероссийская горячая линия 8-800-234-45-01.