Иммунитет против инфекции

Иммунитет против инфекции
В дополнение к рекомендациям в период пандемии по использованию масок и перчаток, тщательному мытью рук и минимизации контактов медики рекомендуют позаботиться об иммунитете. Что действительно поможет поднять защитные силы организма против инфекции? Советуют специалисты.

Не секрет, что противостоять любой инфекции нам помогает иммунитет. А лето – самый благоприятный сезон для его укрепления естественным путем. Это время натуральных витаминов – свежих ягод, овощей, фруктов, зелени.

Наталья Горст, врач-педиатр детской поликлиники городской больницы: «Сбалансированный приём белков, жиров и углеводов должен быть, витамины – это приём фруктов. Фрукты желательно принимать только утром, потому что фрукты, принятые после еды и особенно на ночь, усиливают процессы брожения в кишечнике и приносят больше вреда, чем пользы».

Альбина Новокрещенных, врач-терапевт городской больницы: «В рацион питания включаем нежирные сорта мяса – крольчатину, курицу, индейку. Можно включать в рацион сухофрукты, орехи. Старайтесь исключать консервированные продукты, копчёности, соленья и сладости».

Но даже при правильном питании наш иммунитет может страдать. Например, из-за недостатка сна или его качества. Летом спать северянам мешают белые ночи. Организуйте ночь самостоятельно – занавесьте окна плотными шторами.

Альбина Новокрещенных, врач-терапевт городской больницы: «Нет таких понятий, как «жаворонок» и «сова», это просто сбой биоритма. Поэтому необходимо ложиться спать не позднее 23:00 и вставать в 7:00 или хотя бы в 8:00».

Северянам не хватает солнца и витамина D, который еще называют «витамином радости». Специалисты советуют: находите время для отдыха и отвлекайтесь от негативных мыслей!

Альбина Новокрещенных, врач-терапевт городской больницы: «Избегайте стрессов, так как стресс снижает иммунитет. Думайте о позитивном. Хорошие, позитивные мысли – это уже настрой на хорошее здоровье».

Лето – самое время для физической активности на свежем воздухе и закаливания. Хорошо, когда на улице тепло и солнечно, но если там дождливо и прохладно – это как раз полезнее для укрепления иммунитета. Так что в наших северных широтах закалиться можно даже лучше.

Наталья Горст, врач-педиатр детской поликлиники городской больницы: «Это солнечные ванны, воздушные ванны, обтирания, обливания, контрастное применение водных процедур».

Выбирайте для себя подходящий способ укрепления иммунитета, а лучше используйте все рекомендации специалистов в комплексе.

Нина: «Зарядка уже однозначно. Приходится больше ходить в уединённых местечках. Стараемся не ходить там, где много людей».

Иван: «Свежий воздух даёт о себе знать, тепло, гулять больше нравится».

Юрий: «На улице надо появляться чаще, я считаю, в любом регионе, а в нашем так особенно».

Ирина: «Прогулку на свежем воздухе никто не отменял. Кушать побольше овощей и фруктов, они сейчас очень вкусные. И если что, обращаться к медикам».

И не забывайте про меры профилактики – чаще мойте руки, применяйте антисептики, носите маски и перчатки в общественных местах, минимизируйте контакты.