Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Россия омывается пятнадцатью морями и тремя океанами, а количество рек не сосчитать – более 2,5 миллиона! Государство активно поддерживает рыбный промысел. В стране учреждён и профессиональный праздник рыболовов – 12 июля.

Дата празднования Дня рыбака выбрана неслучайно: в это время как раз заканчивается действие запрета на ловлю рыб, связанное с нерестом. В День рыбака в первую очередь поздравляют работников рыболовецких предприятий, а также сотрудников рыбных инспекций, учёных рыбохозяйственных заведений и университетов и… пограничников, охраняющих воды российской территории. В некоторых городах устраивают тематические экскурсии. Любители рыбалки съезжаются к водоёмам и устраивают игры, состязания по рыбной ловле.

И у нас на Ямале есть те, кто в этот день принимают поздравления. Рыбным промыслом традиционно занимаются коренные жители округа, успешно работают рыболовецкие артели и предприятия по переработке рыбы. Рыбная ловля для многих северян-мужчин и, не секрет, для женщин является любимым хобби. Своим опытом с нами поделился Руслан Газинурович Садыков, командир отделения пожарной части п. Пурпе. Любовь к рыбалке у него появилась ещё в детстве, её привил отец. На Ямал Руслан Газинурович приехал в октябре 2000 года из Кировской области и искренне полюбил этот суровый, богатый природными ресурсами край.

Самый большой улов у меня на Ямале – щука весом семь с половиной килограмм. Поймал её на спиннинг на реке Айваседапур, – рассказывает рыбак.

Больше всего в рыбалке его привлекают активный отдых с друзьями и северная природа. Ну а вкус нашей северной рыбы известен далеко за пределами Ямала. В основном рыбаку попадаются щука, язь и окунь на реках Пякупур и Айваседапур. А особенностью северной рыбалки Руслан Садыков называет большой улов в любое время года. И тут знатоки северной рыбалки обязательно скажут: «Он не просто удачливый рыбак, а по-настоящему увлечённый своим хобби человек!»