Библиотека, которая удивит

Центральная библиотека Губкинского, вошедшая в число победителей конкурса на создание в 2020 году модельных муниципальных библиотек национального проекта «Культура», получила значительную часть оснащения. В самом помещении проведён ремонт. Обновлённая библиотека удивит читателей.

Стремительное развитие общества – необратимый процесс. Поэтому инновационная деятельность библиотек необходима. Техническое оснащение радикально изменит традиционные направления работы.

Александра Гусаревич, библиотекарь отдела маркетинга и инновационной методической работы: «В течение нескольких месяцев нам поступило очень много оборудования, которое позволит превратить библиотеку в интерактивное пространство, например это светодиодный экран, который можно видеть в этом конференц-зале. Экран позволит проводить масштабные видеоконференции, литературные мосты и большие события, включающие онлайн общение. Также у нас есть смарт-доска, с помощью которой мы сможем проводить презентации, может быть, какие-то мастер-классы, уроки, всё что угодно, потому что она позволяет и показывать презентации, и рисовать, и делать пометки, комментарии на ней».

Библиотека нового поколения – это библиотека, которая способна удивлять. Она разрушает привычные границы и переходит из реального пространства в виртуальное. 

Варвара Полозова, директор централизованной библиотечной системы г. Губкинского: «Абсолютно всё будет доступно для каждого желающего, как, например, мультимедийное кресло-шар, 3D-принтер, VR-очки, смарт-доска, светодиодный экран, системно-аппаратный комплекс «Колибри» и многое другое. То, что мы приобретаем в рамках реализации этого проекта, будет доступно для каждого губкинца, который придёт и запишется в нашу библиотеку. Одна из новинок библиотеки – это автоматизированная система хранения вещей наших пользователей. Они будут также привязаны к электронному читательскому билету. Также в библиотеке будет оборудован ряд индивидуальных зон, где можно будет почитать, можно будет пообщаться с друзьями, можно будет взять ноутбук, планшет и посидеть, поработать в индивидуальной зоне».

Централизованная библиотечная система переходит на электронное обслуживание губкинцев. Все новые читатели, а также те, кто ранее уже был записан, при повторном обращении после открытия получат электронный читательский билет.

Варвара Полозова: «Библиотека станет доступной для всех губкинцев и станет тем местом притяжения, где можно провести с интересом свой интеллектуальный досуг».

В библиотеке выполнен капитальный ремонт, увеличена площадь помещений для посетителей, она разбита на зоны. Вскоре появится медиацентр, арт-галерея, зона отдыха в стиле лофт и конференц-зал – трансформер. Открытие обновлённой библиотеки намечено на начало августа.