Курбан-Байрам дома

31 июля мусульмане отметят Курбан-Байрам. Это один из главных праздников в Исламе. В этом году он пройдёт в новых условиях. Из-за пандемии коронавируса все ещё действует запрет на массовые мероприятия. Поэтому верующим предлагается остаться дома.

Хайдар Хафизов, муфтий регионального духовного управления мусульман ЯНАО: «Мусульмане Ямала активно готовятся к празднованию Курбан-байрама. Он символизирует благодеяния, гостеприимство и открытость, готовность помочь нуждающимся. Обычно в этот день верующие мусульмане совершают намаз, посещают могилы предков. А также собираются за одним столом. Однако пока эпидемиологическая ситуация не позволяет нам в полной мере соблюсти все традиционные ритуалы, в мечетях и на прилегающим к ним территориях коллективные молитвы, приуроченные к празднику Курбан-байрам, в этом году проводиться не будут. Намазы в мечетях пройдут только с участием священнослужителей. Всех верующих мусульман призываю последовать вынужденным ограничениям ради собственных жизни и здоровья, и провести праздник в кругу семьи. Пусть Курбан-байрам принесёт в каждый дом мир, уют и достаток. Желаю вам здоровья, душевного спокойствия, мира и благополучия».

Все желающие могут подключиться к прямой трансляции богослужения в Москве, в Соборной мечети. По федеральным телеканалам утром 31 июля также будут транслировать праздничный намаз из Уфы.