Ямальское ноу-хау – образовательный сертификат

84 человека подали документы на получение ямальского «образовательного сертификата». Это «ноу-хау» в системе поддержки коренных малочисленных народов Севера, проживающих на Ямале. «Образовательный сертификат» для лиц, ведущих традиционный образ жизни, предполагает полный пансион. Он включает оплату обучения, проживания, проезда к месту обучения, плюс ежемесячные стипендии и даже одежда для учащихся. Трудоустройство выпускникам гарантировано. В новом механизме пока участвует только Ямальский многопрофильный колледж. Там до 1 сентября на конкурсной основе отберут 75 будущих студентов. На эти цели из окружного бюджета направлено более 26 миллионов рублей. «Образовательные сертификаты» для лиц ведущих традиционный образ жизни в феврале 2020 года ввёл губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО: «С этого года помогаем ребятам из семьи тундровиков поступать на первый курс в колледж, более чем вдвое мы увеличили сумму, которая ежегодно выделяется на обучение учащихся школ и интернатов, одеждой и обувью, не раз получал жалобы о том, что студенты вузов, чьи родители кочуют по тундре не могут воспользоваться нашей субсидией на оплату обучения. Это было связано с необходимостью подтвердить стаж работы на территории Ямала, очевидно же, что никакими документами это не сделать. Поэтому для студентов из числа тундровиков такое избыточное требование мы убрали, также сделали для них дополнительную поддержку. Если ямалец учится в высшем учебном заведении на «хорошо» и «отлично», он может претендовать на стипендию в 10 тысяч рублей».

Введение «образовательных сертификатов» входит в «дорожную карту» по улучшению социально-экономического благополучия коренных малочисленных народов Севера, проживающих на Ямале. Аналогов в других регионах страны сегодня нет, уточняет пресс-служба главы региона.