Коллективный иммунитет

В Губкинском продолжается сезонная вакцинация против гриппа и пневмонии. В обязательном порядке прививают медиков и работников детских образовательных учреждений. Для удобства бригады врачей выезжают в организации города, где проводят лекции и беседы. Накануне такая встреча прошла в администрации Губкинского. Врачи рассказали о профилактике гриппа и о важности вакцинации, а желающим сделали прививки.

Замер температуры тела, уровня насыщения крови кислородом, а ещё письменное согласие на вакцинацию. Всё в порядке – значит, можно делать прививку. Вся процедура занимает не более 10 минут.

Эдуард Колташев, депутат городской Думы: «Я ставлю прививки против гриппа ежегодно. Я считаю, это необходимо, потому что грипп – это очень опасная вирусная инфекция. Не столько опасен сам грипп, как опасны его осложнения в виде сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний лёгочной системы, особенно для лиц, которые возрастные».

В группе риска не только люди пожилого возраста, но и дети, беременные женщины, сотрудники медицинских и образовательных организаций, а также работники социальной сферы. Поэтому медики призывают губкинецев к вакцинации от сезонного гриппа. Прививка – это единственный эффективный способ предупреждения заболевания и его осложнений.

Евгения Савченко, врач-эпидемиолог городской больницы: «К сожалению, почти у половины заболевших гриппом развивается осложнение в виде пневмонии. Также может быть развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Прививка защищает нас на 100 % от осложнений. От вакцинации против гриппа имеется всего два противопоказания: это аллергия на куриный белок и если у человека ранее на такую прививку возникали осложнения в виде анафилактического шока или подъёма высокой температуры».

Как говорят медики, в этом сезоне в России ожидается новый штамм вируса гриппа, к нему у населения пока нет иммунитета. По прогнозам, эпидемиологический подъём прогнозируют в ноябре, поэтому прививку желательно сделать именно сейчас. Кроме того, вакцинация от гриппа позволит снизить риски заболевания новой коронавирусной инфекцией. Эпидемиолог Евгения Савченко говорит, что если в прошлые годы от гриппа прививали около 40 %, то в этот эпидсезон цифра возросла до 60 %. В настоящий момент привито около 4000 человек разного возраста.

Владимир Осадченко, член регионального политсовета партии «Единая Россия»: «Сегодня в условиях пандемии, когда все-таки рекомендация существует сезонной вакцинации, конечно, поставил прививку от гриппа с заботой о своём здоровье».

Маргарита Черешнева, заместитель главы администрации города по социальным вопросам: «Я каждый год ставлю прививки от гриппа, раз в три года прививаюсь от пневмококковой инфекции. Как-то так складывается моя жизнь, что после прививок я не болею, а если болею, то в очень лёгкой форме. Считаю, что делать прививки необходимо, тем более сейчас, когда есть ещё и ковидная инфекция, и каким образом эти две инфекции будут взаимодействовать, никто сказать не может, поэтому нужно себя максимально обезопасить».

Прививаться или нет – дело добровольное. Но защитить себя от гриппа в этом году важно как никогда.