Геолог – профессия романтиков

Юных губкинцев продолжают знакомить с профессиями. Серию встреч школьников с профессионалами в своём деле организует общественная организация «Ветеран». Она выиграла президентский грант с проектом «Труд наш есть дело чести». На этот раз школьникам рассказали о профессии геолога.

Человек с тяжёлым рюкзаком за плечами. Часто живёт в палатке. Многие именно так представляют себе геолога. Каково же было удивление ребят, когда они увидели мужчину в офисной одежде, да ещё и без бороды. А за плечами – 27 лет работы геологом.

Радик Ахмедзянов, начальник сектора мониторинга скважин ООО «РН-Пурнефтегаз»: «У меня и мама, и папа были нефтяниками, а мне нравились книги про геологов. И когда я прочитал книгу «Охотники за алмазами», – там про Ларису Петухову, как она искала кимберлитовую трубку, – мне очень понравилось, и когда я уже выбирал институт, то я выбирал со словом «горный».

Этим ребятам в следующем году тоже придётся сделать выбор. Кем быть? Вопрос для многих сложный. Сделать верный шаг помогают профориентационные встречи.

Александр Паткин, ученик 11-го класса школы № 7: «Мне понравилась перспектива быть геологом. Я бы хотел вернуться и работать на Севере. Поэтому я узнаю более престижные места работы».

Встречи для губкинских школьников организовывают и проводят члены общественной организации «Ветеран» при поддержке городских организаций и предприятий.

Раиса Зоткина, автор проекта «Труд наш есть дело чести»: «К кому бы мы ни обратились, все откликаются и помогают. Это и управление образования, преподаватели, директора образовательных учреждений и, конечно, в первом ряду ООО «РН-Пурнефтегаз», которое принимает активнейшее участие в реализации нашего проекта».

Чем занимается геолог, какие предметы нужно углублённо изучать в школе, сколько он зарабатывает? Об этом и не только спрашивали одиннадцатиклассники после лекции.

В завершение встречи – викторина. За правильные ответы ребята получили памятные подарки от нефтяников. Это авторучки с логотипом предприятия и сувениры с каплей нефти.

Данила Мальчевский, ученик 11-го класса школы № 7: «Я ответил на вопрос: «Есть ли вообще камни в природе, которые плавают на воде, и как они называются?». Это просто был простой вопрос, я это знал».

Плавать может пемза. Данила Мальчевский первым дал правильный ответ. К слову, все испытания от сотрудников «РН-Пурнефтегаза» школьники прошли успешно. И, возможно, для кого-то из ребят эта встреча станет судьбоносной. Ведь такое в практике заслуженного геолога Радика Ахмедзянова уже было.

Радик Ахмедзянов, геолог ООО «РН-Пурнефтегаз»: «Один из ребят, который в своё время брал материалы, сказал: «Это мой первый специалист, который меня пригласил на работу. Мне понравилось, и я всю жизнь его вспоминаю». Мне было так приятно. Так и сказал, Радик Гильмуллович. Он не для меня это сказал, просто кто-то из моих знакомых показал эту страничку, было очень приятно».

«Труд наш есть дело чести»: название проекта подтверждают его герои – специалисты и работники разных отраслей. Возможно, кто-то из присутствовавших на встрече ребят станет геологом, а кто-то экологом. Именно с представителем по охране окружающей среды запланирована следующая встреча.