Юные казаки приступили к учёбе

Юные казаки приступили к учёбе

14 сентября в Губкинском торжественно открыт первый кадетский казачий класс. Учащиеся будут познавать не только основные школьные предметы, но и историю и традиции казачества, а также практиковаться на хуторе городского казачьего общества.

Идея об открытии первого казачьего класса в Губкинском была принята администрацией города и управлением образования. Как оказалось, некоторые дети рождены в казачьих семьях, и родители хотят, чтобы их традиции и обычаи продолжались и на ямальской земле. Сейчас в казачьем классе приступили к учёбе 18 школьников-кадетов.

Данное направление было выбрано, потому что наше молодое поколение необходимо воспитывать на нравственных традициях. Нравственность превыше всего. Родители очень довольны и заинтересованы в том, чтобы их дети развивались именно в этом направлении. При тесной связи семьи, школы и церкви мы получим положительный результат, – говорит Ольга Диденко, заместитель директора, организатор внеурочной и внешкольной деятельности.

Отец Валерий отметил, что задачей российского общества является воспитание достойного гражданина и патриота. Создание класса казачьей направленности, по его словам, является необходимым инструментом для формирования полноценной личности для того, чтобы представители подрастающего поколения были достойными защитниками своего Отечества.

Дорогие ребята, я вас поздравляю с тем, что вы – первые в нашем городе, кто будет обучаться в казачьем классе. Это большое доверие. Вы должны быть самыми лучшими, у вас должны быть самые лучшие оценки и результаты. Город и горожане должны вами гордиться, – обратился с поздравлениями к юным казакам глава города Андрей Гаранин.

После поздравлений учащиеся кадетского казачьего класса произнесли слова клятвы: «Клянёмся край родной любить, традиции казачьи чтить и быть всегда на высоте: в учёбах, сборах и в труде. Казачью доблесть не уроним и память в сердцах сохраним о наших земляках-героях, кто славен подвигом своим. Клянёмся!»

Также ребята получили творческие подарки. Венера Устинова, руководитель и солистка вокальной группы ДК «Нефтяник», выступила с казачьей походной песней «На коне вороном».

Ученики казачьего класса будут изучать специально введённые для них предметы: историю казачества, основы строевой подготовки и фланкировки. Во внеурочной деятельности запланирована хореография, где кадеты будут обучаться народным танцам и обрядам, а также кулинария и этикет казачества.

В начале сентября на родительском собрании класса выступил Николай Костырев, атаман губкинского хуторского казачьего общества. Он рассказал о том, какой инвентарь имеется в общине, чем губкинские казаки занимаются и чему смогут научить детей. Юные казаки будут поддерживать тесную связь со своими наставниками, занимаясь практическими занятиями.

Пётр Сидоренко, наставник казачьего класса, отмечает, что за первые три недели учебного года ребята уже успели подружиться и почувствовать себя одной большой командой. Вместе с Марией Бусняковой, классным руководителем, у наставника намечены большие планы для подопечных: культурно-образовательная программа, занятия пауэрлифтингом, создание кружка тинейджеров.

Дети должны понимать, что казачья форма и учёба в казачьем классе обязывают их быть образцом не только в своей школе, но и в городе. Они будут представлять себя, школу и город во все знаменательные даты, – говорит Пётр Сидоренко.

18 октября учащиеся нового класса пройдут обряд посвящения в губкинском храме. На посвящении будут присутствовать и губкинская, и пурпейская хуторские казачьи общины. После проведения службы ребята получат свои первые звания: командиров отделений и взвода.