Чем играли в XIX веке?

Знакомят школьников и с народными промыслами. Мастер-классы проходят в Музее освоения Севера. Гости из столицы рассказывают о богородской деревянной игрушке и приоткрывают секреты русских мастеров.

Первоклассники седьмой школы спешат в музей! А там их уже ждут гости из Москвы. Для ребят подготовили необычную выставку, посвящённую богородской игрушке. В центре зала – большой деревянный шкаф. Открываются дверцы, а за ними – настоящий театр! Словно по волшебству резные фигурки оживают, и школьники наблюдают за старинной ярмаркой.

История богородской игрушки насчитывает больше трёх столетий. По преданию, святой подвижник Сергий Радонежский вырезал из дерева игрушки и дарил их детям, а монастырские крестьяне продолжили традицию. Самая известная богородская игрушка –«Кузнецы». Её на выставке дали каждому ребёнку. В считанные секунды в комнате поднимается шум, словно на кузнице в разгар работы!

Народные мастера при помощи простых инструментов создавали из липы фигурки животных и людей, персонажей басен и сказок.

На выставке от теории и простого показа быстро переходят к практике. На мастер-классе школьники почувствовали себя народными умельцами.

Ярослава Клюкина, ученица первого класса школы № 7: «Мы сегодня делали деревянную игрушку. Я в первый раз это делаю, у меня нету деревянных игрушек. Сегодня мы делали барабанщика».

Артём Канин, ученик первого класса школы № 7: «Он работает с помощью вот этих гвоздиков и привязанных ниточек. Когда ты тянешь эту ниточку – он барабанит!»

Знакомство с этим наглядным образцом русской культуры состоялось благодаря содействию общественной организации «АртСфера» и победе в окружном конкурсе грантов!

Алексей Черных, председатель общественной организации «АртСфера»: «Самая сложная аудитория – это как раз дети. Потому что их не обманешь. Когда они выходят, у них такие светящиеся глаза, когда у них появляется своя богородская игрушка, которую они сделали своими руками, это просто непередаваемые впечатления! Для нас это самый позитивный отзыв – счастливые лица наших детей!»

Московский выездной музей богородской игрушки впервые приезжает на Север. Гости отмечают – выставка вызвала у детей живой интерес и множество позитивных эмоций!

Максим Тюванов, преподаватель резьбы по дереву (г. Москва): «Нам очень нравится ваш город. Очень нравится здешняя природа, удивительно, конечно. Нравится аудитория, с которой мы здесь работаем. Мы бы с удовольствием приехали к вам, может быть, и в соседний город. Это интересный формат работы для нас!»

Ежедневно выставку посещает по пять детских групп. Богородская игрушка, возникшая три столетия назад, и сегодня восхищает тонкой работой народных мастеров!