В реку Таз выпустят четверть миллиона особей ценной промысловой рыбы

В реку Таз выпустят четверть миллиона особей ценной промысловой рыбы
Собский рыбоводный завод завершает сезон – заключительный выпуск в этом году проходит на реке Таз, куда в общей сложности будет выпущено 250 тысяч штук молоди чира. Из-за большого объема рыбы выпуск проходит в течение двух дней.

Перед выпуском специалисты определили среднюю навеску и подсчитали ко-личество мальков. В составе комиссии - представители региональных органов власти и Федерального агентства по рыболовству. После взвешивания и подсчетов молодь небольшими партиями перемещают из садков в водоем.

Напомним, мальки подращивались в садковой линии, установленной в русле реки. Их доставили вертолетом из поселка Харп в июне. Тогда мальки весили примерно 0,4 – 0,7 грамма и за три месяца достигли массы больше 10 грамм.

«В этом году Собский рыбоводный завод выпустил в ямальские реки около 20 млн штук молоди ценных видов рыб – муксуна и чира. До крупной навески – свыше 10 грамм – рыба второй год подряд подращивается в садковой линии на реке Таз. Высокие темпы роста рыбы были обеспечены как за счет естественной кормовой базы, так и за счет сухих кормов», - прокомментировал Александр Горлатов, заместитель директора Собского рыбоводного завода.

По словам рыбоводов, на финальном этапе подращивания на кормление уходило около 60 кг корма в сутки, оно осуществлялось строго по расписанию, каждые два часа. Ежедневно специалисты измеряли температуру воды и уровень содержания кислорода. Рыбоводная линия состоит из 24 садков, в этом году было задействовано 10 из них. В целом объект рассчитан на подращивание до 2 млн мальков.

«Мы считаем эту технологию очень перспективной, и в будущем планируем внедрить ее и в других районах округа. Именно эта технология дает возможность подращивать молодь до крупной навески, что обеспечивает лучшую выживаемость мальков. И в перспективе данный метод будет использован для воспроизводства не только чира, но и муксуна», - отметил Сергей Гулялов, начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК ЯНАО.

Этот выпуск Собский рыбоводный завод проводит при поддержке ООО «РусГазАльянс». Программа воспроизводства водных биологических ресурсов — часть комплексной работы компании по охране окружающей среды и сохранению природного разнообразия. До 2022 года «РусГазАльянс» планирует выпустить в ямальские реки около 2 млн штук молоди чира и муксуна.