О тех, кого не приручили

В Губкинском продолжается строительство муниципального приюта для бездомных животных. Рабочие монтируют вольеры, обустраивают прогулочную площадку, возводят здание для ветклиники, отдыха персонала и других помещений. Пока строительство не завершено, отловленных собак помещают в приют «Доброе сердце». После ряда процедур закон обязывает вернуть животных в прежнюю среду обитания. К такому положению дел губкинцы относятся неоднозначно.

В Губкинском, как и на всём Ямале, с этого года система обращения с бездомными питомцами действует через муниципальные приюты. Сейчас там идёт масштабная реконструкция! Монтируются вольеры, строятся новые здания приюта и ветклиники, утепляются стены. Также обустраивают прогулочную площадку. Контракт на поиск, поимку и доставку животных в приют заключён с предприятием «Автодорсервис».

Игорь Моисеев, начальник управления ЖКХ: «Когда животное прошло необходимую процедуру в виде предварительного содержания, вакцинации, необходимого лечения, проведения работ по кастрации и биркованию (это занимает в среднем месяц), оно доставляется (при условии, что оно неагрессивно к людям) в место, где оно было отловлено, на знакомую территорию».

Так поступать с бездомными животными обязывает закон об ответственном обращении с ними. Однако многие горожане высказывают сомнение, что это правильно – возвращать на улицу собак. Другие горожане относятся к этому спокойно.

Алексей Конов: «Собачки бегают, но они все привиты. То есть с петелькой на ушке. Острой проблемы бродячих собак я не вижу!»

Илья Спичка: «Если подойти просто к озеру, к берегу, то там очень много бегает собак, зачастую по две, по три».

Олеся Бельтюкова: «Их не так много, и можно их содержать в приюте, я думаю. Может, найдутся люди какие-то, которые могут взять их».

Волонтёры приюта проделывают большую работу: ухаживают за подопечными, лечат, стараются найти новых хозяев. Но не всех животных есть возможность содержать в приюте и не на всё хватает рук.   

Олеся Торикова, председатель общественной организации «Доброе сердце»: «Если мы не можем животное принять именно в приют, мы стараемся пропиарить его, возможно, кто-то найдёт дом. Мы всегда советуем самим людям не сидеть, не ждать, когда у нас место освободится, а хотя бы по соцсетям раскидать фотографию и краткое описание их животного. Кто хочет, тот делает и находит новых хозяев своим любимцам».

Главное при сложившихся обстоятельствах – не выгонять животное. Те, кто думает, что улица – это гуманное решение проблемы, ошибается. По статистике 80 % брошенных питомцев умирает от голода, холода и агрессии других собак.

Олеся Торикова, председатель общественной организации «Доброе сердце»: «Это очень большие риски, так животное выкидывать. Лучше обратиться к волонтёрам, к друзьям, знакомым. Разместить объявление. Просто пройтись и расклеить объявления в подъездах о том, что отдаётся животное. Мне кажется, в 90 % случаев находится новый хозяин».

С начала года в Губкинском отловлено порядка 200 бездомных животных. Все они прошли необходимые медицинские процедуры, которые со временем помогут снизить их численность. Если вы ещё встречаете бродячих псов без бирок, позвоните в Единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 3-21-21 и оставьте заявку на отлов.