Ассоциация коренных народов в России отмечает 30-летие

Ассоциация коренных народов в России отмечает 30-летие
Сегодня, 23 сентября, в Москве началась работа форума, посвященного 30-летию со дня образования Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Среди его участников – представители 41 этноса, проживающие в разных регионах России, старейшины движения, активная молодежь.

Форум открылся 15-ой по счёту выставкой-ярмаркой «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020», в которой принимают участие мастера народного промысла. Также в программе расширенное заседание Координационного Совета, Делового совета и молодёжного Совета Ассоциации, которые пройдут на площадке Федерального агентства по делам национальностей.

Ямальскую делегацию на Форуме возглавляет вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова. По её словам, Ассоциация и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа находятся в тесном диалоге, направленном на защиту интересов коренных народов.

«За долгие годы сотрудничества у нас сложилась достаточно эффективная система взаимодействия, которая помогает видеть изнутри проблемы коренных жителей и выстраивать грамотную политику в отношении малочисленных народов Севера. Именно они главные хранители культуры северных этносов и основа Ямало-Ненецкого автономного округа, как национального субъекта. Наша общая цель – обеспечить коренным малочисленным народам достойные условия жизни и социально-экономического развития, помочь им в сохранении культуры и традиций своего народа», - подчеркнула Ирина Соколова.

Со дня создания организации в 1990 году, ямальский опыт в деле сохранения культуры коренных народов, решении социальных и экономических проблем, проблем охраны окружающей среды, культурного развития и образования остаётся передовым среди регионов.

«Ассоциация долго добивалась государственного учета коренных народов. После исключения в паспорте графы «национальность» это был один из актуальнейших вопросов. Главным аргументом для его решения был ямальский реестр, который успешно используется много лет. На его основании реализуется государственная программа поддержки коренных северян. Нам удалось принять соответствующий базовый закон на федеральном уровне. Сейчас ведется работа по воплощению законопроекта в жизнь», - рассказал Григорий Ледков, президент Ассоциации КМНСС и ДВ.

Сегодня Ассоциация имеет авторитет не только в России, но и на международной арене, являясь Постоянным участником Арктического Совета с консультативным статусом при Совете ООН.

СПРАВКА
Ассоциация КМНСС и ДВ объединяет более 40 народов России, численность которых составляет около 250000 человек, организованных в 34 региональные и этнические объединения.