Готовность к школе

Во всех губкинских школах проводится мониторинг готовности первоклассников к обучению. Исследование проходит по инициативе Регионального центра оценки качества образования. Основные задачи – определить уровень готовности детей к школе, своевременно выявить особенности и помочь адаптироваться к школьной жизни.   

Прозвенел звонок, и первоклашки 6-й школы приступили к первой в своей жизни контрольной. Но оценок за неё не предусмотрено. Проверка знаний больше похожа на игру – на бланках нарисованы тигры и геометрические фигуры. Дети должны показать умение слушать и выполнять задание. Педагоги также определят стрессоустойчивость и уровень тревожности своих подопечных, чтобы составить портрет каждого учащегося.

Наталья Потапова, главный специалист отдела оценки качества образования: «Методика «Рисунок человека» выявляет уровень интеллекта, насколько он заложен, на каком уровне находится. Оцениваться будет по деталям, которые прорисовывает ребёнок. Ресницы насколько прорисованы, предметы одежды, пропорции – по этому будет оцениваться уровень».

Если показатели ниже нормы, значит, необходима индивидуальная работа. Если выше, то нужно поддержать высокий познавательный интерес к обучению в школе.

Анастасия Боброва, ученица первого класса школы № 6: «Мы узнали, как нужно правильно соединять. Надо было не одинаковым сделать кружок с кружком, а квадрат с кружком».

Ольга Агзамова, учитель начальных классов школы № 6: «Из этого мониторинга я для себя возьму то, что если ребёнок быстрее справляется с заданиями, значит, для него на уроке нужно мне будет подготовить дополнительное задание, потому что он справляется быстрее чем остальные. А для тех, кто справляются медленнее, нужно будет повторить инструкцию не один, а два раза!»

Период адаптации в школе у всех детей проходит по-разному – новый коллектив, новый распорядок дня и правила. Учиться ребятам интересно, но долго сидеть на месте любит не каждый. Педагоги это понимают и в середине занятия проводят физкультминутку.

Самоорганизация, способность восприятия, уровень развития – всё это необходимые требования для начала успешного обучения. А тесты на готовность к школе помогут педагогам организовать учебный процесс с учетом индивидуальных особенностей первоклашек.