Большой объезд по стройкам

Глава города Андрей Гаранин проверил ход работ на всех объектах. В поле зрения как дома под переселение, так и с квартирами для продажи.

Губкинский прирастает домами и микрорайонами. Весь город – большая стройка. На месте 17 мкрн ещё прошлой зимой был пустырь. Теперь­ – активная стройка. Сюда переедут губкинцы из аварийного жилья. Всего здесь возведут 7 многоквартирников. Сейчас строят первые три дома на 379 квартир.

Андрей Гаранин, глава города Губкинского: «Очень сильную поддержку нам оказал наш губернатор Дмитрий Андреевич Артюхов. Как мы все знаем, он поставил амбициозную задачу – по Ямалу ввести более 1 млн кв. м жилья. И я считаю, что Губкинский эту задачу будет выполнять в полной мере. Буквально к маю мы планируем, что у нас по этому 3-му корпусу полностью будет закончена коробка, к августу – ещё два дома, которые вдоль дороги находятся, вдоль проспекта Мира, будут закончены коробки».

А вот в 9 мкрн уже приступили к чистовой отделке. В этих домах радость новоселья губкинцы испытают совсем скоро. Здания строятся на совесть.

Дмитрий Чеховских, застройщик: «Не покривлю душой, скажу, что это лучший многоквартирный дом, который будет в Губкинском, до этого лучший был во 2 мкрн, но мы учли все ошибки, которые были там совершены, они здесь исправлены. Плюс этот дом полностью кирпичный, т. е. у него очень маленькая теплопроводность: тут будет летом прохладно, а зимой тепло».

Андрей Гаранин: «Всего под переселение мы в 9 мкрн строим 5 домов, в этом году у нас по плану был ввод двух домов – 28, 29. Но у нас есть договорённости с подрядчиком, что мы введём в этом году три дома. Ещё введём 38 дом, который находится возле спортивного комплекса «Арктика».

Строится не только жильё под переселение, но и для продажи. Так, в новом 18 мкрн стремительно растут 4 многоквартирных дома.

Андрей Гаранин: «Эти дома все идут на реализацию на рынке, потому что все мы знаем, что у нас стоимость жилья в городе очень сильно завышена, и связано это, в первую очередь, с тем, что у нас в городе практически ничего не строилось, при этом город очень активно и динамично развивается. В конце следующего года мы уже будет эти дома вводить. С учётом ввода этих домов ситуация на рынке коммерческого жилья в нашем городе немножко стабилизируется».

Чтобы ситуация стабилизировалась, город решает и проблему долгостроев. Образцовый пример – дом в 14 мкрн на 50 квартир. Новый застройщик сразу набрал хороший темп, думал сдать до нового года – помешала пандемия.

В планах ввести этот дом в августе следующего года. Оптимистично складывается ситуация и по другим проблемным домам.

Андрей Гаранин: «Долгострой в 9 мкрн, 1 дом – уже в этом году начнём его строительство. По долгостроям в 13 мкрн мы уже 4 ввели, 2 введём в следующем году, по 13 мкрн также вопрос решён. По долгострою в 7 мкрн – 69 дом – там уже стоит хороший забор, уже вывешен проект, как будет выглядеть дом, там будет 8-этажный, новый, современный, хороший дом».

С каждым днём деревянный Губкинский уходит в прошлое, а на его месте появляется красивый, современный капитальный город.