Капремонт: итоги и планы на будущий год

Вопросы ЖКХ. Заместитель губернатора, директор окружного департамента госжилнадзора Сергей Карасёв на пресс-конференции рассказал о проделанной работе и ответил на вопросы журналистов. В частности, речь шла о капремонте. В этом году на Ямале ремонт проводили в 380 домах, сейчас составляется план на 2021 год. Также на пресс-конференции речь шла о проверках департамента. Их проведено более 700. Выявлено 537 нарушений в жилищной сфере, штрафные санкции составили более 9 млн рублей. Причины самые разные.

Сергей Карасёв, зам. губернатора ЯНАО, директор департамента государственного жилищного надзора ЯНАО: «Спектр достаточно широкий. В основном это невыполнение функций по управлению многоквартирным домом: где-то вовремя не осуществили текущий ремонт в результате порыва системы отопления, т. е.  вы зашли, в подъезде грязно, подтёки; где-то не устранили нарушения, связанные с ремонтом форточки; где-то идёт протекание кровли; где-то не вовремя осуществляется уборка придомовой территории; где-то не вовремя вывозят и убирают снег».

Сергей Карасёв отметил, что с апреля в связи с мораторием из-за эпидемической обстановки проверки малого и среднего бизнеса практически не проводятся. Но департамент продолжает принимать претензии и работать с представителями УК для повышения качества услуг. И по окончании моратория проверки могут быть проведены, в том числе и по жалобам, которые поступают сейчас.

Сергей Карасёв: «Мы ещё и фиксируем факт нарушения, потому что после окончания моратория на эти проверки нам никто не запрещает повторно выйти с проверкой на основании обращения гражданина, и факт нарушения у нас будет уже зафиксирован. Это видео- и фотофиксация. И мы сможем предъявить претензию проверяющих со штрафными санкциями за ненадлежащее исполнение обязанностей за прошедший 2020 год».

Сергей Карасёв также отметил, что внеплановую проверку управляющей организации инспекторы могут провести только в том случае, если гражданин подал заявление через портал «ГИС ЖКХ» или в письменном виде в департамент. Нарушение управляющими компаниями и ТСЖ правил содержания и ремонта жилых домов, а также неисполнение предписаний влечёт за собой штрафы до 250 тыс. рублей для юридических лиц, сообщает ИА «Север-Пресс».