Бесплатные наборы лекарств

В муниципалитеты округа поступила большая партия медикаментов для лечения ОРВИ. Из них планируется сформировать 86 тысяч бесплатных наборов, продолжается закупка ещё 55 тысяч таких комплектов. Губернатор Дмитрий Артюхов отметил, что в октябре был сбой по обеспечению ямальцев бесплатными наборами. Он связан с рядом причин.
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО: «Вводилась система маркировки, её чуть позже упростили, и теперь быстрее происходит реализация медикаментов. К сожалению, у нас в системе был дефицит ряда препаратов, и наши крупные поставщики – у них просто склады пустые. Сейчас ситуация более или менее исправляется, хотя на местах она еще остается достаточно сложной. Важно, что мы начинаем снова активную выдачу лекарств, практически везде она организована. Где-то по 1-2 препаратам происходит недокомплект. Мы договорились всё равно эти наборы выдавать, основной костяк лекарств там есть».

Кроме того, губернатор Ямала поручил предусмотреть возможность замены отдельных препаратов на аналогичные лекарства.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО: «Мы договорились, что если у нас будут возникать в будущем дефициты, то сейчас мы в контракте прописываем обязательные позиции – раз ситуация такая, что что-то периодически пропадает из оперативного наличия, чтоб мы заменяли на препараты-аналоги. Это не повлияет на медицинский эффект использования этих препаратов, но позволит нам более ритмично снабжать наши муниципальные образования, учитывая даже отдаленные поселения, необходимыми лекарствами».

Благодаря выдаче наборов для лечения, больным не нужно самостоятельно искать препараты в аптеках. Это, в свою очередь, позволит сдерживать распространение заболеваемости, отметил губернатор Дмитрий Артюхов.